首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东8家地产公司赴港上市 500亿融资恐难成行

http://www.jrj.com    2008年07月14日 10:53     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  650亿港元,这是11家内地房地产公司今年下半年准备在港交所的融资规模。

  据联交所提供的公开资料,有计划在今年下半年上市的内地房地产公司达到11家,拟融资规模超过650亿港元,而仅广东一地8家房地产公司拟融资即近500亿港元。

  但这些房地产公司给自己描绘的美好蓝图,真能如愿吗?

  自去年11月以来,恒生指数已从高点31958.41点滑落到22000点附近。今年上半年,包括恒大地产、宝龙地产、昌盛中国等公司都紧急叫停上市计划,强行上市的建业地产(行情,资讯,评论也不得不把融资规模从80亿港元大幅缩水至13.75亿港元。

  粤8家地产公司欲赴港融资

  在内地市场融资无门的情况下,靠近香港的广东房地产公司,赴港融资是很自然的事情。

  据联交所提供的公开资料,有计划在2008年下半年上市的内地房地产公司达到11家,融资规模有可能超过650亿港元,而仅广东一地8家公司计划融资即近500亿港元。

  8家广东地产公司中,深圳地产公司卓越集团拟融资规模即达15亿美元,深圳佳兆业拟融资3亿美元、利海集团拟融资至少2亿美元、星河湾拟融资8到10亿美元、而基地在东莞的中惠拟融资6亿美元,花样年拟融资5亿美元,昌盛中国拟融资10亿港元左右,此前一度中断上市计划的恒大地产原本拟融资103.6亿-165.76亿港元。

  此外上海恒盛拟融资8亿-10亿美元,重庆龙湖地产拟融资10亿美元,厦门宝龙地产拟融资3亿美元。

  市道低迷上市路漫漫

  但650亿元融资规模真的能如这些房地产公司所愿吗?

  自年初以来香港IPO市场对于房产股的冷淡,似乎表明,这只是众多房地产公司的一厢情愿。

  今年3月20日,恒大地产在香港联交所网站发布公告,宣布中止上市计划,此时本已是恒大地产即将公布定价,走完上市最后一程的日子。实际上恒大地产此举也显得颇为无奈,在3月7日至12日的上市路演中,并没有获得一位基金经理发出的认购意向。而去年碧桂园(行情,资讯,评论(2007.HK)尚未公开招股就已募集了35亿元资金。

  面对如此低迷的IPO,原本计划在2008年上半年上市的房地产公司不得不一再推迟上市时间,早前昌盛中国决定不再根据原有时间表进行IPO计划,决定押后上市。

  此外,7月4日,有消息称,宝龙地产已紧急叫停了上市计划,而原定于本月中旬上市的上海恒盛地产也暂缓公布上市时间表。

  实际上,恒生指数自去年11月探顶至31958.41点,至近日已经滑落至22000点左右。2007年下半年在港交所上市的SOHO(00410.HK)和中国奥园(行情,资讯,评论(03883.HK)也早已跌破招股价,以7月10日收盘价计算,中国奥园较其招股价低65.38%、SOHO较其招股价低46.39%。

  6月6日,强行上市的建业地产(0832.HK)首日发行即跌破招股价,融资规模为13.75港元。早前建业地产曾雄心勃勃地准备发行约40亿股、融资约80亿港元。实际上建业地产启动上市路演时,其计划融资规模就已剧减至19亿港元。建业地产整体资产估值约为70亿元,此番融资已是“自降身价”。

  “香港市场没有那么大的胃口,他们能在港交所融到650亿港元资金吗?”国泰君安香港市场分析师Dennis Yao接受理财周报记者采访时表示。

  珠三角商品房成交量低迷

  自2007年国家继续“增加供给抑制需求”的调控思路,并由此出台各项具体政策,狂热的房地产市场就被重重地泼了一盆冷水,自2007年第四季度以来,全国商品房成交量就开始急剧下降,而珠三角地区又较全国地区更甚。

  “四五月份广州房屋成交量同比有较大幅度的下降,但是平均销售价格却同比多出2500元左右,成交结构中,万元以上的房屋成交数量大大多于7000元以下的中低档房。”广州市房地产协会特约研究员韩世同据日前最新公布的数据分析说。

  而多家研究机构发布的房地产市场研究报告均表明,目前国内的房地产仍处于泡沫阶段。结合商品房销售的量价情况,中信建投在其5月9日发布的研报中称,如果2008年6月后商品房销售成交量仍持续低迷,2009年房地产上市公司的整体业绩增长难以保障。

关键词

地产公司 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港交易所的历史演变 (2007年12月13日 19:58)
    • 港交所计划推出小型国企指数期货 (2007年12月12日 09:42)
    • 阳光纸业低调定价12日上市 (2007年12月12日 09:24)
    • 香港发行制度一瞥 (2007年11月06日 21:38)
    • 阿里巴巴首日大涨193% 成中国市值最高互联网公司 (2007年11月06日 16:28)
    理财周报 其他文章
    • 回购提振股价梦想破灭 重庆机电一月浮亏2000万 (2008年07月14日 06:35)
    • 广东8家地产公司赴港上市500亿港元融资恐难成行 (2008年07月14日 06:12)
    • 香港20只新股破发18只 阳光能源与高金融独善其身 (2008年07月07日 06:33)
    • 瑞银调查:全球第一主力手中的179只港股筹码 (2008年07月07日 06:19)
    • SOHO中国3400万港元回购 深圳国际死守0.75港元底线 (2008年06月30日 06:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息