首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大摩前董事总经理杜军待审

http://www.jrj.com    2008年07月15日 01:43     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 黄玲雨

  香港证监会7月11日晚声明称,因涉嫌一宗与中国能源和商品供货商——中信资源(行情,资讯,评论控股有限公司(1205.HK)相关的内幕交易,摩根士丹利(下称“大摩”)亚洲有限公司前董事总经理、中国区固定收益部主管杜军被拘留。

  杜军被指控九项在一家上市公司公布收购交易前从事内幕交易的控罪,以及一项在该收购交易公布前让另一人进行股份交易的控罪。

  具体包括,2007年2月15日至2007年4月30日期间,杜先后九次在掌握未向市场公开且属股价敏感资料的关键消息情况下,进行中信资源股份的交易。此外,杜亦在2007年2月27日亦让其妻子李馨进行中信资源股份的买卖。上述控罪涉及香港特别行政区《证券及期货条例》第291条所定的罪行。

  据香港证监会声明,杜军利用大摩内参和向中信资源提供意见小组成员的身份,获知中信资源将以10亿美元的价格向中信集团收购哈萨克斯坦油田的权益,并发行10亿美元债券为完成哈萨克斯坦油田提供资金,以及中信资源一家全资子公司已取得权利购买持有中国渤海湾油田营运权的天时集团能源有限公司90%的股权。

  获知上述消息后,杜军以约8600万港元先后九次共购入2670万股中信资源。2007年4月30日,即杜购入中信资源的最后一天,该股票报收每股3.68港元。

  2007年5月9日,中信资源公告了上述收购油田资产的消息,当日该股票上升至4.19港元,升幅达13.86%。虽然香港证监会未披露杜军在整个交易中获利多少,但按其每股3.22港元的成本(8600/2670),若5月9日全仓持有2670万股,则当日浮盈高达2590万港元。

  香港证监会披露,杜军在5月10日从北京抵达香港后在香港国际机场被香港警察处商业罪案调查科被拘留,同日在香港东区裁判法院出庭接受邓立泰主任裁判官聆讯。杜军暂时无须答辩,案件已押后至今年9月5日转到区域法院再行聆讯。

  杜目前获准以现金50万港元保释外出,同时须上交所有旅游证件、不得离开香港并须每月向中区警署报到两次直至区域法庭开庭审理。

  杜军自2003年底进入大摩亚洲公司担任董事总经理及中国区固定收益部主管。而上述中信资源发行10亿美元的债券购买油田项目正属大摩固定收益部的业务。

  14日,大摩发言人张宝玲表示,公司透过自己的监测系统揭发了杜军的涉案行为,并于2007年5月上报至香港证监会。

  对该事件的细节及杜军此前在大摩的工作情况,张表示此案正在审理中,目前不便披露。

  杜在2007年下半年离开大摩,目前居住于北京。对于他的离职,业界认为应与本案有关。

  公开资料显示,杜军在任职期间较为高调,曾于2006年8月拜访甘肃省政府,受到甘肃省主要领导的接待,并于2005年3月拜访重庆市,积极将业务拓展至内地中西部地区。

关键词

中信 证监会 香港 资源 交易 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 11:02)
    • 香港证监会对中信泰富有限公司展开调查 (2008年10月23日 10:42)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 牛熊证成交活跃 (2008年10月23日 01:10)
    • 香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产 (2008年10月23日 01:10)
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息