首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价高涨 杨国强家族下注煤制油项目

http://www.jrj.com    2008年07月15日 02:05     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张艳红

  相对于进军TVB的传媒业务,杨国强家族涉足的“煤制油”项目更像是一场豪赌。

  昨天,外电有消息称,杨国强家族旗下的顺德创源投资公司在内蒙古、云南等地筹备的“煤制油”项目总投资超过130亿港元。国际油价居高不下,这项在新能源上的投资有望成为杨家财富增长的重要新源头。

  拟百亿投向“煤制油”

  煤制油,即煤炭间接液化技术,虽然很早就有实验机构进行了该项技术的研发,不过在国际上,多年来仅南非一家企业拥有工业化生产装置。国内最大的煤炭企业中国神华(行情,资讯,评论于2004年在内蒙古鄂尔多斯投资了生产线,正式在国内涉足这项技术的商业化运作。

  杨国强家族的“煤制油”业务,由一家注册于广东顺德的名为“创源投资”的公司运作,杨国强并未直接参与其经营管理,而是由其女婿、杨惠妍的爱人陈翀主要负责。创源投资的工商登记资料显示,注册资金为1000万元,陈翀拥有10%股权,杨国强三女儿杨子莹持有90%的股份。

  知情人士透露,目前创源投资已在内蒙古、云南昭通等地与当地相关政府部门就“煤制油”项目进行接触,虽然目前投资额并不大,但预计总投资规模高达130亿港元。

  由于除了中国神华之外,目前尚未有信息披露其他公司在“煤制油”领域有投资。因此,杨国强将是大规模进军“煤制油”领域的第一个民营资本。

  利润堪比房地产

  杨国强涉足“煤制油”领域并非偶然,事实上,其女婿陈翀在该项业务上正是发挥了其专业背景。陈翀毕业于清华大学化学工程系,其后留学英国曼彻斯特大学化工学院,加入碧桂园(行情,资讯,评论集团后,他负责该集团的新业务开拓,并于去年年初离开碧桂园到新注册的创源投资任总经理,专职从事煤炭能源业务的开拓。

  知情人士透露,创源投资已经主动与云南昭通市发改委等就煤制油的相关投资进行接触。昭通蕴藏着我国南方最大的褐煤资源,已探明储量多达80多亿吨。但因昭通褐煤水分高、发热值低、热稳定性差,长期以来一直未能大规模开发利用。而“煤气化”和“煤液化”将是未来开发利用的主要方向。

  资料显示,“煤制油”业务中每桶油的炼制成本在28美元左右,当国际油价高于50美元/桶时,“煤制油”就有利润。目前国际油价居高不下,为“煤制油”提供了丰厚的利润空间。

  据悉,内蒙古、宁夏、云南等多个煤炭储备丰富的省份,都在积极筹备引进“煤制油”项目投资。有资料显示,就云南省而言,一旦“煤制油”工程在全省推广,150亿吨煤能转化为30亿吨汽油或柴油,产值将超过10万亿元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 高盛续看好资源股 上调神华及鞍钢目标价 (2007年09月28日 15:00)
    • 恒指突破27000再创新高 现升572点 (2007年09月27日 12:21)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 9月25日港股评级 (2007年09月25日 10:50)
    第一财经日报 其他文章
    • 恒指走势进入敏感期 (2008年07月15日 02:02)
    • 国际投资者香港博弈奥运股 李宁安踏7月来劲升逾18% (2008年07月15日 02:01)
    • 新鸿基地产成本价售成都项目60%股权 (2008年07月14日 02:57)
    • 港股波动明显QDII受累 (2008年07月14日 02:52)
    • 外围回稳带动港股反弹 (2008年07月12日 01:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息