首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股上市获批后 南车集团赴港上市完成聆讯

http://www.jrj.com    2008年07月15日 02:06     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  在A股上市审批通过后,国内最大的轨道交通装备制造商南车集团也已经申请赴香港上市。昨天《第一财经日报》从南车集团获悉,公司已经在香港联交所结束了上市聆讯,有望近期获得批准。A股和H股融资总额超过100亿元。

  据了解,南车集团计划发行不超过30亿股计价的A股和不超过20亿股的H股。公司董事会办公室工作人员告诉《第一财经日报》,公司的计划是先在A股上市,然后在H股上市。目前A股上市已经获得了证监会的批准,而H股上市也进行了上市聆讯,不过,由于A股上市还没有拿到证监会的批文,因此路演工作还无法展开。

  昨天,香港方面有消息称,南车集团将于月内进行国际配售及公开招股,于7月底或8月初挂牌,保荐人为中金公司及麦格理。

  H股募集资金则用于投资三类项目:一是采购海外先进研发、制造、实验设备,建设轨道交通装备制造基地;二是引进消化吸收海外技术,实施整车国产化配套进口关键零部件项目;三是引进海外机车车辆关键技术。

  南车集团2000年从铁道部下属的中国铁路机车车辆工业总公司基础上重组而来,也是国内最大的两家轨道交通装备制造商之一。公司旗下拥有24家子企业,占有内地机车、客车约五成的市场。

  为了上市,南车集团去年12月组建了南车股份,2007年南车股份的销售收入为274亿元,总利润为11.9亿元。

  与此同时,南车集团在内地最大的竞争对手北车集团已于近期组建了中国北车股份有限公司,为上市作准备。不过,南车集团主营业务是高速客车,而北车集团以货车和机头为主。

关键词

上市 集团 证监会 机车 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    第一财经日报 其他文章
    • 油价高涨 杨国强家族下注煤制油项目 (2008年07月15日 02:05)
    • 恒指走势进入敏感期 (2008年07月15日 02:02)
    • 国际投资者香港博弈奥运股 李宁安踏7月来劲升逾18% (2008年07月15日 02:01)
    • 新鸿基地产成本价售成都项目60%股权 (2008年07月14日 02:57)
    • 港股波动明显QDII受累 (2008年07月14日 02:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息