首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南车集团H股拟于7月底登陆香港

http://www.jrj.com    2008年07月15日 05:02     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 李凌霞

  继去年中国中铁(行情,资讯,评论(00390,HK)、中国铁建(行情,资讯,评论(01186,HK)采取“A H”模式上市后,又一家国有企业走上了“先A后H”的上市路程。据了解,作为中国最大的轨道交通装备制造商之一的南车集团拟发行30亿A股的IPO已经在6月30日顺利通过中国证监会发审委的审批。日前,有消息称,南车集团H股部分也已于上周四通过了上市聆讯,并于本周开始进行初步推介。南车集团将于本月内进行其H股的国际配售以及公开招股,并将于7月底或8月初正式在港交所挂牌,保荐人为中国国际金融和麦格理。

  昨天,《每日经济新闻》记者致电南车集团,有关工作人员称,公司的A股与H股的上市工作都正进行中,其中A股IPO已经获得证监会的通过。而对于公司是否已经展开在香港上市的推介以及赴港上市的具体时间表,该工作人员称一旦上市情况有进展,公司都会通过中国证监会以及香港交易所(行情,资讯,评论网站发表公布。而对于其他细节,该工作人员表示不方便透露。

  据悉,南车集团A股部分已在6月30日获得了中国证监会相关部门的批准。南车《招股说明书》表明,公司拟发行不超过30亿股A股,占A股发行后总股本的比例不超过30%,占A股和H股发行后总股本的比例不超过25%。南车集团称,发行A股所募集资金将用于引进技术、消化吸收,进行再创新,实现高速动车组、大功率机车产业化、国产化等项目。

  同时,记者还从南车A股的《招股说明书》中了解到,公司明确指明了在其A股上市后,拟公开发行不超过20亿股H股。发行H股所募集资金所得将用于采购国外先进装备及引进国外机车车辆技术等。

  资料显示,南车集团主要从事铁路机车、客车、货车、动车组、城轨地铁车辆及重要零部件的研发、制造、销售、修理和租赁,以及轨道交通装备专有技术延伸产业。据悉,南车集团子公司,主营业务为制造及销售与机车及列车有关的电气系统及元件的南车时代电气(行情,资讯,评论(03898,HK)已于2006年12月20日在港交所挂牌。而此次南车集团的整体上市,格外引人注目。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 母公司受累 标普降中信集团评级 (2008年10月23日 09:26)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    每日经济新闻 其他文章
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息