首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四大因素主宰港股 大趋势仍将反复向下

http://www.jrj.com    2008年07月15日 09:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙第一上海证券 叶尚志

  7月14日,连涨三天之后,港股大盘在高位开始出现回吐的压力。毕竟在短线反弹中,市场信心还不能重新树立,所以,在大盘弹高之后,資金不敢贸贸然地在高位跟进,这将令大盘的回升步伐反复和迂回,持续性也会相对较差。这时候,我们最为关注的是大盘成交量的变化,如果大盘成交量能持续放大,显示资金有回流股市的迹象,将有利于大盘延续反弹势头。但不幸的是,港股昨天的成交量再次缩减到不足600亿港元,资金流量不能持续性改善,市场上的审慎观望气氛未能得到消除。

  事实上,欧美楼市持续走软、全球性信贷收缩、高油价高通胀以及內地经济增長放缓等都是正在主宰港股走势的最基本因素,在這些基本因素未改善之前,相信港股仍难以摆脱反复向下的大趋势,而大盘的每一波短线回升都只能以技术性反弹来看待,不可持有过分乐观的看法。目前,由于內地银行股陆续公布第二季度的盈喜,加上投资者相信在奥运会之前暂时不会推出新一轮宏调措施,形势上为港股带來低位反弹的条件。

  恒指由5月初高位26300点水平开始下跌,跌到了上周二的盘中低点21099点,累积跌幅已超过5000点,短线已经超跌,大盘会先企稳甚至出现反弹,这是可以理解和预期的。但问题在于目前不明朗因素还很多的形势下,港股大盘会反弹到多高,反弹会持续多久?奥运会之前应该是政策的真空期,相信A股和H股大体上会保持比较平稳的走势,短期內出现另一波下滑走势的可能不大。这对港股的影响应该是中性偏好,而我们最为关注的是对港股有间接影响的美股走势。

  美股近來持续往下寻底,道指上周五曾一度下破11000点大关,市场对于美国金融危机进一步恶化的情況表示极度关注。受美国楼市持续走软的负面影响,房贷断供的情况越來越严重,今年以来已经有五家美国银行因此而倒闭。目前,美国兩大半官方房贷机构房贷美(Freddie Mac)和房利美(Fannie Mae)正面对着营运危机,虽然美国财政部和美联储已提出拯救方案,但能否挽回市场信心依然是未知之数。事实上,正如早前的政府救市行动所能发挥的效力是有限的,都是治标不治本和先救燃眉之急的一些方案。所以,就算美国政府在这次拯救行动中能令资本市场暂时度过难关,但在美国楼市持续走软的情況沒有得到改善之前,美国经济的根本性问题是无法解决的,从这根本性问题衍生出來的信贷收缩、消费疲软以及失业率上升等问题,将会形成恶性循环,我们相信美国经济最终会走向衰退,这只是时间上的问题。美国这个全球最大的经济实体出現衰退,对全球的经济肯定会帶來冲击。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 高油价造就煤化工巨大发展潜力 (2008年07月09日 07:08)
    • 冷静看待高油价的合理性 (2008年07月07日 05:29)
    • 高油价掣肘A股未来 (2008年07月05日 16:15)
    • 高通胀环境下可关注的三类个股 (2008年07月04日 07:14)
    • 恒指大幅低开1.45% 高油价焦虑卷土重来 (2008年07月03日 10:10)
    上海证券报 其他文章
    • 承诺大限仅剩两月 机构看淡太保H股IPO (2008年07月15日 08:59)
    • 新鸿基地产:走势同步大市 (2008年07月15日 07:31)
    • 华润置地:下调目标价位 (2008年07月15日 07:29)
    • 融入奥运元素的中报行情必将精彩 (2008年07月11日 10:46)
    • 恒指重返十天线 下半年国指可望跑赢恒指 (2008年07月11日 10:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息