首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不必对房地产股过度悲观

http://www.jrj.com    2008年07月15日 09:24     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  渊沧

  上周末,美国两大房地产按揭贷款公司房利美与房贷美股价狂跌,已到了破产的边缘。香港在美国的预托证券股价皆大幅下跌,幅度估计相等于恒指下跌400点。但是,昨天港股的表现还不错,开盘时高开,相信是因日经指数上升所致,其间恒指曾上升了约200点,其后随日经指数回软而下跌,最大跌幅约300点,波幅达500点。收盘跌170点,恒指仍坚守在22000点之上。

  上周曾经指出,我比较担心的是石油价格狂升。美国按揭贷款问题最终会由美国政府出面来救,昨天亚洲股市之所以没有跟随美股大幅下跌,最主要的原因是美国政府已宣布增加贷款给房利美与房贷美这两家企业。我认为,必要时美国政府会直接接管这两家贷款公司。我不相信美国政府会让这两家企业倒闭,这是政治上的需要。如果美国政府接管这两家企业,唯一受损者就是这两家企业的股东,而这两家企业债主的利益就可保住,这是最重要的。这两家企业发出去的债券可能高达5万亿美元,这些债券都被评为AAA级的第一流债券,相信全世界国家的外汇基金及全世界的银行都会持有这些债券。一旦这两家企业倒闭,影响是非常惊人的。从理论上说,美国政府不应出手相救经营不善的个别企业。但这次是例外,因为影响实在太大了。

  恒基地产(行情,资讯,评论、新地、九仓联手组成财团,到刚刚发生地震的成都建房,投资52亿元买下一块20万平方米的土地。这说明尽管近来中国内地房地产市场不景气,但仍然能吸引外资投资。内地房地产企业虽然面对资金紧缩的问题,但它们手上巨大的土地储备依然是外资垂涎的,只要出价合理,一定能找到海外的合作对象。因此我们不必对内地房地产股过度悲观。(作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

美国 债券 下跌 按揭 房利美 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 港元汇价创16个月以来新高 (2007年09月28日 16:33)
    • 东亚带头加按揭利率0.25% (2007年09月28日 16:31)
    • 投资权证是否有助于投资组合保本 (2007年09月27日 14:47)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    上海证券报 其他文章
    • 四大因素主宰港股 大趋势仍将反复向下 (2008年07月15日 09:21)
    • 承诺大限仅剩两月 机构看淡太保H股IPO (2008年07月15日 08:59)
    • 新鸿基地产:走势同步大市 (2008年07月15日 07:31)
    • 华润置地:下调目标价位 (2008年07月15日 07:29)
    • 融入奥运元素的中报行情必将精彩 (2008年07月11日 10:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息