首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

粮油第一案案由曝三种版本 主犯王伟曾为地下钱庄庄主

http://www.jrj.com    2008年07月15日 09:43     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 庄春晖 喻春来 张娟娟 发自宁波、上海

  天津中盛粮油(行情,资讯,评论涉嫌盗卖为客户代为存储的棕榈油及卷走

  钱款一事可谓扑朔迷离。《每日经济新闻》连日调查,试图揭开“中国粮油第一案”背后的利益链。可以确定的是,浙江等地的数家公司与此案关系密切,它们之间构成了一张错综复杂的关系网。

  记者调查发现,天津中盛粮油、浙江协凯、宁波誉和、宁波衫科、上海誉宸、香港誉宸等公司,其幕后老板竟指向同一人——浙江商人王伟,他就是这张关系网的核心。

  天津中盛粮油为何“盗油”?王伟究竟是掘金油品市场的赌博失败者,还是戴着假面具一步一设局的不法商人?真相期待揭晓。

  A传票如雪花飞来

  若不是浙江一家企业的警觉,中盛粮油涉嫌“盗油”案中的受骗者恐怕还被蒙在鼓里。问题被暴露后,众多“受害”公司像热锅上的蚂蚁,最后无奈求助于法律途径。记者获悉,杭州、北京、天津、宁波等地均有法院受理了与天津中盛粮油有关的一系列案件,并发出多份裁决书和公告。但是,相关部门对此案至今未有明确说法。

  法院已受理多起天津中盛案件

  7月4日,大商所突然紧急撤销了天津中盛粮油工业(天津)有限公司(以下称中盛粮油)的豆油、棕榈油指定交割仓库资格。这是大商所近6年内首次取消企业交割仓库资格,大商所对此的说法是:这是正常业务调整。

  不过,天津中盛粮油是国内最大的民营粮油进口商之一,公开统计表明,这家公司的储存能力大约相当于中国棕榈油年进口量的5%。

  到了7日,情况生变,天津中盛粮油突然被指“涉嫌盗卖为客户代为存储的棕榈油及卷走钱款”。《每日经济新闻》8日证实,天津中盛粮油已是人去楼空,公司资产也已被查封,天津中盛粮油留守人员无奈地说:“我们也不希望公司停业,但事情就这样发生了。”

  至于具体情况,庚即传出众多版本:很多公司存在天津中盛粮油的油不翼而飞;涉案总值在10亿元以上;总额可能高达20亿元;牵涉多家浙江企业;核心人物王伟已出逃……

  尽管众说纷纭,但多地警方对媒体口径一致:“案件具体情况,还不方便透露。”“中国粮油第一案”曝光至今已过去8天,而相关部门尚未有明确说法。

  12日,被牵扯其中的上市公司浙江东方(爱股,行情,资讯(600123,SH)发出公告称:“由于前期案件处于立案侦查阶段初期,主要犯罪嫌疑人在逃,为配合公安机关全面侦查,结合公安机关先后口头和书面文件的要求,我司暂不对外泄漏相关信息,并对此事暂缓信息披露。”

  走进天津中盛粮油,《每日经济新闻》记者看到,一楼大厅空荡荡的,听说天津中盛粮油90%以上的员工已经有近一个月没有到公司上班了。

  杭州、江苏、北京、天津等各大法院的封条、裁决书、公告已密密麻麻地贴满了二楼前台后面的一面白墙上,从日期来看,它们是最近一个月发出的。内容显示,杭州市中院、江苏高院、北京市东城法院、天津第一中院、宁波中院已经分别受理了与天津中盛粮油有关的一系列案件,并在6月至7月间发出多份裁决书和公告。

  原告多,天津中盛资产被冻结

  记者通过法院的裁决书和公告发现,天津中盛粮油的昔日合作伙伴纷纷“化友为敌”,以原告的身份将天津中盛粮油推上被告席。

  据不完全统计,原告企业包括恒丰银行股份有限公司、浙江中大技术进口有限公司、杭州热联进出口有限公司、北京中垦粮油有限公司、江苏开元(爱股,行情,资讯国际集团、云南杰嘉进出口有限公司、中国农业发展银行宁波市分行营业部等。

  被告方除了天津中盛粮油外,还包括上海誉宸、香港誉和投资、宁波杉科进出口有限公司、浙江省中光实业有限公司等。这些案件主要涉及信用证开证纠纷、金融贷款合同纠纷、进出口代理合同纠纷、仓储合同纠纷等。

  杭州热联进出口有限公司风险控制部负责人对《每日经济新闻》称,该公司已正式委托律师受理此案。据该案代理律师陶海英介绍,天津中盛粮油已连续好几个月欠款,他们原以为这只是一件很普通的债券债务纠纷,起诉后却发现,全国很多债权人都蜂拥而至。

  浙江中大技术进口有限公司办公室一位负责人透露,他们是6月4日发现问题的,天津中盛粮油欠了很多货款,而负责该项目的业务员姚小姐已经赶到天津调查追讨,具体细节须等她回公司后才能问得明白。

  据杭州中级人民法院透露,该院目前受理的4起案件,总标的额达1.4亿元。

  在上述的一系列案件中,各法院都查封和冻结了天津中盛粮油的部分或全部资产。

  据悉,杭州中院在浙江中大技术进口有限公司与天津中盛粮油就进出口代理合同纠纷一案中,现已查封天津中盛粮油资产达5250万元;宁波中院也在农发行宁波分行与天津中盛粮油的金融借款合同纠纷一案中,现已冻结其银行账户上的2800万元存款。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

粮油第一案 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 瑞银趁反弹狂抛1.5亿股中行H股 (2008年07月22日 10:52)
    • 港娱乐大亨分拆英皇套现9亿港元 (2008年07月22日 05:59)
    • 银行股唱主角 港股创3周新高 (2008年07月22日 05:56)
    • 中信国金私有化代价或提高至2.16港元 (2008年07月22日 05:55)
    • 英皇钟表珠宝 暗盘价为0.56港元 (2008年07月19日 04:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息