首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东塔争夺战:新鸿基减持内地业务拟退出竞争

http://www.jrj.com    2008年07月15日 10:01     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    


  武瑾莹

  与郭炳湘不同,其两个弟弟更专注于香港市场。加上现时内地地产市场正在经历调整,因此或将收缩内地的投资。

  随着时间一天天地逼近,广州东塔花落谁家备受瞩目。而在报名参与投标的5家开发商之中,胜负难以预计。

  新鸿基或退出东塔竞标专注香港市场

  新鸿基掌舵人改弦更张后,外界普遍认为其企业战略可能会发生变化。此前郭炳湘一直把内地市场作为公司未来发展的重心,土地储备遍及北京、上海,广州及珠三角等城市。郭炳湘此前还表示将在内地追加300多亿元投资,把内地总承担投资额比重由占资产总值的17%提升至30%。

  可惜的是,5月27日的公司公告打碎了郭炳湘逐鹿中原的美梦。与郭炳湘不同,其两个弟弟更专注于香港市场。加上现时内地地产市场正在经历调整,因此或将收缩内地的投资。而西塔项目的退出更被视为是一个开端。近期更有消息传出,虽然已报名,但新鸿基正在考虑是否退出东塔项目竞标。

  面对市场传闻,新鸿基几名高管都不约而同地选择低调回应。新鸿基地产(行情,资讯,评论(中国)有限公司四川省及广东项目助理执行董事邝正炜表示,新鸿基在京、沪、穗等大城市均有投资,其中上海的投资额达到250亿。预计未来3年内,公司在内地的投资额比例将由占公司总资产的1成增加至3成,大概由现在的400亿增加到700亿左右。新鸿基地产代理有限公司执行董事周国贤则表示,东塔项目竞标问题现在公司仍未有最后定案,对相关传闻他表示无须过分关心,一切以公司发布的公告为准。而新鸿基地产公共事务部总监许云娴则多次以开会不能接受访问为由,不正面回应媒体询问。

  事实上,新鸿基减少内地业务也不是无迹可寻。11日,新鸿基发布公告,表示将去年底在内地取得的成都锦江区商住发展项目60%股权,以成本价分别售予了恒基地产(行情,资讯,评论和九龙仓。而郭炳湘曾与深圳市龙岗区政府达成意向,由新鸿基发展区内4个旧城改造项目,公司现也有意放弃。

  东塔项目5巨头实力相当

  5月19日,广州珠江新城东塔竞标者资格审查结束。据广州市房管局官方网站披露,此次竞标地价起拍价为2860元/平方米,对竞标者资金实力提出了如下三点要求:1.2005、2006、2007年总资产均达130亿元人民币以上(含130亿元);2.2005、2006、2007年净资产均达40亿元人民币以上(含40亿元);3.具有海内外发行股票或贷款等融资能力和渠道。

  东塔地块对开发商的资金运作能力提出极高要求。因此,通过资格审查的企业只有5家,分别为越秀城建、保利地产、新世界、新鸿基和华人置业(行情,资讯,评论。而为投标东塔,与特朗普集团合作的恒大地产并未通过审核,原因不言而明。

  五巨头当中,除了香港富豪刘銮雄旗下的华人置业在广州尚无项目之外,其他四家均已进入广州市场。相同的一点是,五家企业在内地投资均不相上下。鲜被内地媒体提及的华人置业,实际上投资遍及上海、深圳、广州、天津等近10个沿海发达城市。而保利地产董事长李彬海去年也曾在公开场合表示,保利地产持有的成熟商业项目很有限,因此不排除该公司会投入一部分资金收购成熟商业物业,2009年以后保利地产要做到每年10亿元的商业物业收益。

  而越秀城建已是西塔的竞得者,如今西塔正日渐在珠江新城拔地而起,因此越秀城建便成为东塔的热门之选。公司内部人士也曾信心十足的表示,公司对拿下东塔项目很有把握。但在13日,越秀城建地产董事长梁由潘接受访问时也明确表示:“如果东塔竞争过于激烈,地价的泡沫太大,越秀城建也可能不继续参与这场竞逐。”

  新世界广州工作人员则表示,东塔项目有总公司直接负责竞投,希望能成功。同时,该工作人员表示还未曾听说这5家企业有谁要退出竞争。

关键词

新鸿基 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 郭氏家族数次增持新鸿基地产 (2008年06月16日 10:30)
    • 新鸿基动荡 郭炳湘拟提早重返帅位 (2008年03月14日 14:19)
    • 钻石地块离奇流拍 新鸿基入青梦碎 (2008年03月10日 11:36)
    观点地产网 其他文章
    • 豪门恩怨 新鸿基家变全记录 (2008年07月10日 09:58)
    • 杨国强加码25亿 邵氏收购接近尘埃落定 (2008年07月07日 11:37)
    • 澳门赌王IPO成功 募集4.94亿美元 (2008年07月07日 11:36)
    • 低调造势 龙湖IPO会否七月成行 (2008年07月04日 10:02)
    • 河南建业3.5亿收购洛阳中亚 (2008年07月03日 10:41)
    武瑾莹 其他文章
    • 赴港上市房企新困局 (2008年03月04日 13:41)
    • 赴港上市后的资金之动 (2008年03月04日 13:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息