首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股高开低走 地产股领跌

http://www.jrj.com    2008年07月15日 10:46     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  欧美股市上周五大跌,港股昨日高开低走,全日量能大幅萎缩,地产股为领跌主力。

  外围决定港股走势

  昨日,恒指高开20点后一度上升至22360点,其后震荡下行,收报22014.46点,下跌170.09点,跌幅0.77%;国企指数下跌40.11点,收报12266.88点,跌幅0.33%。大市共成交584亿港元。期指收报22026点,跌174点,比现货高水12点,成交78696张。

  由于美国财政部和联储局稍早公布多项措施,协助恢复投资者对抵押贷款机构房利美和房贷美的信心,令美元因而得到支持。信诚证券联席董事连敬涵表示,美国政府周日宣布支持陷入财困的房贷美和房利美,宜留意晚间美股可否止跌回稳,本周有多家美国大型公司公布季绩,包括琼森、谷歌、摩根大通、美林、诺基亚及花旗,经济数据则有CPI、联储局议息纪要、零售数据、生产物价指数等,要是这两大类表现逊于市场预期,美股或有需要进一步调整,这也将决定着港股本周的表现。

  地产股领跌

  地产股走势偏软,长实跌0.37%;新地与九仓、恒地合营发展成都市项目,股价跌0.61%;恒地跌0.86%;恒隆地产(行情,资讯,评论挫4.9%;信置及新世界发展(行情,资讯,评论分别跌2.92%及1.71%;港铁升1.01%;收租股九仓跌1.23%,太古A(行情,资讯,评论跌0.5%;物业代理美联挫5.05%。

  时富资产管理的姚浩然称,最近的跌势似乎有些过度。他指出,实际利率仍为负值,尽管之前传闻美国或很快加息,但最近这类传闻已经平息。姚浩然认为,近日地产市场表现低迷,可能更多是受如下因素影响:负面人气、全球股市疲软导致信心不足,而不是地产业的基本面发生了恶化。缺乏具有吸引力的重大项目也削弱了投资热情。

  中资地产股在经过近期的上涨后昨日遭遇获利回吐,碧桂园(行情,资讯,评论跌4.12%,中海外跌2.81%,华润置地(行情,资讯,评论跌4.76%;远洋地产跌4. 54%;雅居乐跌3.44%;世房跌5.525%;富力跌2.67%;遭花旗唱淡的合景泰富跌8.72%。

  富昌证券的蔺常念表示,中国仍在实行的紧缩政策使得该行业不再具有吸引力。他预计,地产股短期可能还会下跌10%,因为在市场前景不确定的情况下潜在购房者仍在持币观望。预计雅居乐地产(行情,资讯,评论短期将在获利回吐影响下回落至7港元。

  公用股表现凸显谨慎心态

  昨日,公用事业板块又成了表现最好的板块,公用分类指数仅跌0.19%。公用股煤气跌0.11%,港灯跌0.76%,中电微升0.08%。但值得注意的是,往往公用事业股表现最好的时候,也就是股市心态转向防御的时候。分析人士认为,在美国和内地都将公布一些经济数据和上市公司业绩的时候,港股市场通常会略显谨慎。

  重磅股在美国的存托凭证全线下跌拖累港股昨日表现。银行股汇控跌1.93%;中移动与西门子网络签订5.5亿欧元协议,中移动跌幅收窄至0.19%;和黄跌0.62%,中海油(行情,资讯,评论跌0.3%。

  中资股个别发展,国寿跌0.175%,平保跌0.19%,财险无升跌;银行股方面,建行无升跌,工行中行分别跌0.54%及0.57%;交行升0.31%,招行无升跌,中信银行(行情,资讯,评论跌0.63%。

  地产股昨日领跌,恒生地产分类指数下跌1.4%,收报26555点。

关键词

地产 港股 下跌 表现 指数 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 恒生指数大幅低开670点 跌穿14000点关口 (2008年10月23日 10:20)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息