首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

里昂:给予兖煤买入评级

http://www.jrj.com    2008年07月15日 10:48     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □阿斯达克网络信息有限公司

  里昂证券日前实地视察兖州煤业(爱股,行情,资讯(01171.HK)矿区后发表研究报告表示,对兖煤运作上轨道感到欣慰,而且实现煤价表现或较预期好,兖煤亦表示只有约五分之一的生产受临时价格干预措施影响。里昂相信,兖煤具备出现盈利惊喜的潜力,维持“买入”评级,12个月目标价19.2港元,较国际同业平均折让10%。

  兖煤表示,今年上半年生产符合其目标,达全年目标的50%左右,并指出每单位开采成本上涨约5%,但里昂认为过于保守,预期成本将按年升20%,或较上半年增加11%。按内地准则计算,山西省煤矿约有18亿吨煤炭储备,但只有8亿吨适用于大规模生产,意味矿场寿命为20年。

  据兖煤首季业绩报告,现货煤平均售价大幅上涨,较去年同期增加52%至每吨580元人民币。兖煤表示,直接销售往民营电厂的现货煤才受限制价格措施影响(去年民营电厂的销售份额占总体21%),售卖至贸易商、钢厂、水泥公司及化工厂则不受措施限制。另一方面,澳洲奥思达(Austar)煤价已达每吨230美元,较里昂预测高约10%。

  兖煤认为,内地煤炭短缺的原因并非出现运输瓶颈,最近山西省电力短缺便是很好的例子。公司管理层相信,主要原因是很多未有上报产量的小煤矿被关闭。由于这些小煤矿的产量一直未有计入官方统计内,故无人可预见关停的影响,直至现时煤价攀升才恍然大悟。

  按内地准则,陕西省榆树湾项目有12亿吨煤炭储备,而兖煤至今投入的资本开支达17亿元,建立起每年生产400万吨的能力(兖煤占41%权益)。项目生产的煤炭质量相当高,热量达6500卡路里,而且不需洗煤便可使用。里昂预期,项目明年全年产量将达100万吨,而2010年则达500万吨。考虑到出现运输瓶颈,兖煤未来1-2年的目标为每年生产400万吨,当中250万吨在本地出售,150万吨售予甲醇厂。当国营大中银铁路及西宝铁路分别于09年及2010年竣工后,兖煤计划将年产量提升至800万吨,并最终达至2000万吨。

  兖煤表示,榆树湾项目的技术为世界级,大部分设备均为进口。若计入销管成本(SG & A)及财务成本,项目现时的单位总成本介乎160至170元,而目前本地现货煤价为每吨440元(净增值税)。兖煤正向政府申请,计划兴建一条1000米长铁路,以连接矿场及全国铁路。

  据里昂理解,榆树湾项目已开始部分生产,在调整期内,每日可生产7000至8000吨煤,而甲醇厂附属电厂正使用项目产煤。计划供应予甲醇厂的煤炭将于今年9月投产,需要采用项目产煤是由于其质量高。由于榆树湾项目40%权益由泰国公司持有,国资委在过去1至2年拒绝批准生产,并要求外资公司持股量降至25%以下,但最近国资委授权山西政府处理资产,而山西政府又授权榆林政府解决问题。兖煤预期,审批可于今年内获得。

  兖煤持97%权益的榆林能化,甲醇年产能达60万吨,总资本开支达34亿元,当中29亿元已经投入,并计划今年9月投产,另一方面兖煤正研究新增180万吨年产能的可行性。项目每年需要150万吨煤及720万立方米水,虽然厂房位于沙漠地带,但政府已批准项目每年从当地蓄水库抽取1100万立方米的水。

  按现货煤每吨440元计算,每吨甲醇生产成本约2000元,当中45%为煤炭成本。目前甲醇现货价为每吨3500至4000元,意味项目盈利能力良好。兖煤估计于2007至2010年间,内地甲醇需求的复合年增长率约12%。由于甲醇具毒性,政府仍在研究将甲醇添加至汽油或柴油的可行性。一旦获得批准,甲醇需求增长将更为快速。

  里昂表示,维持对兖煤的盈利预测,料上半年利润将按年增长逾80%,但由于现货煤价格已高于其预测,盈利有高于预期的可能。里昂预期,兖煤今明两年全年纯利分别为58.9亿元及72.2亿元,每股盈利按年增长率分别为82.2%及22.5%,市盈率分别为10.9倍及8.4倍,市净率分别为2.4倍及1.9倍,股息回报为2.4%及3.1%。

关键词

兖煤 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 金融股将承受沽压 (2008年07月15日 10:47)
    • 汇丰认沽证走强 (2008年07月15日 10:47)
    • 港股高开低走 地产股领跌 (2008年07月15日 10:46)
    • 奥运因素显现 后市具备持续反弹条件 (2008年07月15日 09:26)
    • 招金拟拓国外矿山开发项目 (2008年07月14日 08:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息