首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美次按现转机 港市场仍阴天

http://www.jrj.com    2008年07月15日 10:57     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  恒指昨日下挫170点,再度逼近22000点关口

  证券时报记者唐盛

  尽管美国财政部决定将出手挽救两大房贷公司———房利美及房地美,但港股市场并未因此将反弹之势延续。由于投资者将此消息解读为次按问题或将全面恶化,令港股昨日不升反跌,成交量也萎缩至600亿港元以下。

  周一,在亚洲各主要股市开盘前传出消息,美国政府将向两大房贷公司注资150亿美元,这一消息刺激恒生指数高开20.45点,在早盘曾一度上涨175.74点;不过,由于投资者普遍认为,目前美国信贷危机远未到结束的时候,加上加州房贷机构印地麦克银行(IndyMac)周末宣布倒闭,成为美国历史上第二大规模的倒闭银行,同时,美两大房贷巨大面临被政府接管的局面,市场信心将进一步崩溃。令港股市场高开后不久便迅速扭头急挫,恒生指数最多下跌312.95点,并低见21871.60点;但A股市场走强,提振了中资股表现,最终恒生指数收市将跌幅收窄至170.09点,才得以险守22000关口。大市成交量显著萎缩至不到584亿港元。

  个股方面,受影响最大的仍是屡受次按困扰的香港本地地产股。恒生地产分类指数跌幅达到1.4%,是昨日表现最弱的行业分类指数;本地地产股近乎全线下挫,其中,长江实业(行情,资讯,评论(00001.HK)跌0.37%、信和置业(行情,资讯,评论(00083.HK)跌2.92%、新鸿基地产(行情,资讯,评论(00016.HK)跌0.61%。摩根大通认为,上周香港的一手楼市场仅出售19个单位,较此前一周的30个单位明显下降,加上股市走势疲软、抵押贷款利率上调,令地产市场压力明显,人气依然低迷。

  市场人士普遍认为,美国政府部门出手挽救两大房贷公司,显示次按问题越发严重。新鸿基金融策略师彭伟新表示,本已疲弱不堪的美国经济面临更大危机,美股将受更大考验,届时,相信港股也很难独善其身。相信美股继续向下的机会较大,从而拖累港股的表现,他预计本周恒指或将低见21500点。

  但也有分析师持较乐观的态度,东泰证券分析师邓声兴表示,美国市场正担心房利美及房地美的危机将会再次引起美国金融市场的动荡。不过展望本周,港股市场气氛于上周开始改善,因为恒指带来支持力。富昌证券董事蔺常念表示,美国两大按揭公司问题持续恶化,迫使美国财经官员星期日开紧急会议,决定支持两大按揭公司,不让信贷危机恶化,消息应属正面,预计港股可望回稳,重上22500点。

关键词

港股 美国 HK 地产 恒生指数 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收市跌3.55% 创近三年半以来收市新低 (2008年10月23日 17:28)
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 恒生指数大幅低开670点 跌穿14000点关口 (2008年10月23日 10:20)
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息