首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美次按救市措施将继续影响港股

http://www.jrj.com    2008年07月15日 10:58     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  温天纳

  在过去一周里,美国两大房贷商的命运一直困扰着全球资本市场的走势。在上周末,市场开始传出消息称,如果美国两大房贷机构房利美及房地美陷入财困而倒闭,势将再度危及美国甚至是全球金融市场的稳定,为此,美国财政部考虑向它们注资150亿美元,并准许其透过联储局贴现窗口借贷以应急。

  由于房地美近日有30亿美元短期资金到期再融资,笔者估计白宫的拯救方案将会尽快落实,以稳定市场信心。其实,在拯救过程中,美国政府的身份一直很尴尬,用纳税人的钱去救市,一直不是美国政府希望采用的策略,因此财政部也曾考虑过其他的安排。“政府接管”肯定是最后一个选择,因为如果采用这方案,将大大加重美国联邦政府的债务负担,同时代表了纳税人将承担亏损,因此,美国财政部在上周已经表明支持两家公司维持现状,同时在社会道德影响下,财政部也不便直接出手帮助这两家企业股东。

  不过,美国投资者对房地产市场的信心差不多到了见底的地步。较早前,笔者也与在美国基金界的朋友沟通过,他们都认为,美国房地产的价格整体还有20%的下跌空间。笔者不少在美国投资界的朋友均表示,房利美及房地美是美国金融系统的中流砥柱,“是不能倒下的”。笔者也认为,现在最可取的办法,就是美国政府直接向房利美及房地美注资,以此来挽回市场和投资者对这两家公司的信心。

  当然,这两家公司的股东也需要付出代价———他们需要向美国政府发行优先股作为注资的代价,那么,现有股东的权益将有可能被大幅摊薄,变相受到损害。两家公司的股东都不会有直接的好处,不过就目前来说,避免倒闭就已经是最大的好处了。

  另外,美国财政部亦考虑允许两家公司通过联储局的贴现窗进行紧急借贷,这的确有利进一步舒缓房利美及房地美的资金压力。目前,市场正密切观望房贷美推出的三个月与六个月票据的招标结果。

  上述这一系列的安排,将对美国股市增添变数,也将给全球其他市场,尤其是港股带来一定的影响。同时,本周美国将有多项重要经济数据和业绩出炉,当中包括花旗、美林、摩根大通、微软及Google等,港股投资者正拭目以待,且看能否为大市带来支持。

  笔者认为,美国目前的情况尚未乐观,虽然信贷危机最坏时刻或已过去,但是企业业绩不佳,次按影响挥之不去,信贷风暴对经济负面影响持续,股市已经全面步入熊市。另外,美国作为全球金融资本市场的中心,其稳定与否将持续对全球股市带来相当大的影响。

  (作者系香港交银国际董事总经理、中国人民大学荣誉讲座教授)

关键词

美国 房地 房利美 注资 笔者 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 刘兆祥:市况宜观望 (2008年10月22日 11:15)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    • 美国银行:抛售建行可获利30亿美元 (2008年10月17日 17:37)
    • 上海国资委否认向东航注入上航股权 (2008年10月15日 14:25)
    • 港股投资策略:全球救市或本周显效 关注公用事业类股 (2008年10月13日 13:35)
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息