首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

审慎观望气氛仍浓 不要奢望大幅反弹

http://www.jrj.com    2008年07月15日 11:00     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一上海策略分析师叶尚志

  港股连升3天之后,大盘昨日在高位出现回吐压力。毕竟,在短线反弹的市况当中,市场信心还不能一步到位重新建立,所以在大盘弹高了之后,资金不敢贸然在高位跟进,而这种情况将会令大盘的回升步伐走得比较反复、迂回,持续性也会相对较差。

  通常在这时候,我们最为关注的是成交量的变化,若大市成交量能够持续性地增加放大,显示资金有回流股市的迹象,情况将有利大盘延续反弹势头。但不幸的是,港股昨天的成交量再次缩减到不足600亿港元,资金流量不能出现持续性的改善,这表明市场上的审慎观望气氛仍未能消除。

  反复向下仍为主基调

  事实上,欧美的楼市持续走软、全球性信贷收缩、高油价高通胀以及内地经济增长放缓等因素,都是正在主宰港股走势的最基本因素。在这些基本因素未有出现重大改善转变之前,相信港股仍将难以摆脱反复向下的大趋势,而市况的每一个短线回升,投资者都只能以技术性反弹来看待,不可持有过分乐观的看法。

  目前,由于内地银行股陆续发出第二季业绩预喜,加上市场相信在奥运会之前,管理层暂时不会推出新一轮的宏调措施,从形势上为港股带来了低位反弹的理由。

  不要奢望大幅反弹

  恒指由5月初高位26300点水平开始下跌,掉到了上周二的盘中低点21099点,累积跌幅已超过5000点,短线跌浪已经出现了超跌,技术上支持大盘先稳住、甚至出现反弹,但问题是在目前不明朗因素还较多的形势下,港股大盘可以弹得有多高,而这个反弹又可以持续多久?

  美国房贷市场危机进一步恶化,迫使美国财政部和联储局再次出手救市,但正如早前推出的救市行动一样,这些都是治标不治本和先救燃眉之急的办法方案,对于楼市持续下滑这个致命因素未能带来根本性的改善和解决。因此,我们相信美国经济可能会一步一步的走进衰退,这一情况将对全球经济表现肯定还会造成拖累、冲击。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    证券时报 其他文章
    • 美次按救市措施将继续影响港股 (2008年07月15日 10:58)
    • 美次按现转机 港市场仍阴天 (2008年07月15日 10:57)
    • 平安否认高管高薪与绩效不挂钩言论 (2008年07月14日 13:04)
    • 港交所3天反弹12% 行政总裁周文耀成幕后功臣 (2008年07月14日 10:48)
    • 前大摩经理涉嫌内幕交易被捕 (2008年07月14日 08:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息