首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

标准普尔:中资银行盈利增长看好至2009年

http://www.jrj.com    2008年07月16日 09:35     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  局部的房价下降不会拖累银行

  《21世纪》:美国次级抵押贷款的实际违约率出现明显增高是在去年9、10月以后,而去年7月份被公认为次贷危机爆发的时间,美国城市的房价下跌则始于去年年初。由此可以看到泡沫破灭有一个过程,反观我们国内,你是否担心由于房价不涨反跌,国内房贷的违约率也会在不久之后显著增加?在深圳,今年上半年已经出现了“断供”的现象,这是泡沫破灭的前兆吗?

  廖强:对于中国个人按揭贷款市场,我较为乐观。2004年以来,提醒银行加强个人按揭市场风险管理的言论一直不绝于耳,监管当局查处银行违规放贷的行动也一直在进行,在许多银行内部,至少从总行层面,防止发生大量虚假个人按揭贷款一直是内部控制和操作风险管理的重要内容。

  如果中资银行在发放个人按揭贷款时,严格按照监管当局政策和银行内部管理流程来操作,就不应存在很大的风险。因为首付率的要求是30%、第二套房首付率40%,以及月供不能超过借款人收入的50%,这都是非常审慎的要求了,监管当局在制定相关监管指引时,已经充分吸取了国外的一些经验教训。

  至于外界猜测有多少假按揭,有多少贷款的发放没有遵守监管当局政策和银行内部管理流程,那也只是猜测,没有人能拿出具体数据。因此,对这一点主要还是要依靠对银行的风险控制能力的判断来解决。

  我们认为,对于中国个人按揭贷款市场而言,美国次级房贷市场的情况并不具备太多可比性,因为当房价下跌5%到10%的时候,次贷借款人就有动机“断供”,而与次贷相对的优质房贷虽然也受到了波及,并随着市场环境恶化而在继续发展中,但实际违约率仍然很低。中资银行按照政策和流程来发放的个人按揭贷款,借款人的还款能力应当还是很有保障的。

  由于2007年局部地区的房价出现了先是大幅上涨而到今年上半年又大幅回落的情况,今年局部地区“断供”的现象确实在增加。对于供房人来说,如果房价跌幅超过了已付月供和首付款的总和,确实会产生停止后续还款的动机。尤其是目前中国的个人证信体系依然不算完善,拖欠贷款给个人生活和工作带来的负面影响似乎还不是很大。毫无疑问,如果房价继续下跌,局部市场的房贷拖欠率会上升。

  虽然在局部市场上会对银行资产质量和业绩有影响,但是对于全国性银行而言压力并不明显。

  原因有两点。一是时间段上有局限。近几年国内房价涨势很快,许多地方2007年一年的房价就上涨了近一倍,那么即使房价从高点回调50%,那也只是回到去年年初的水平,因此有可能出现问题的也只是2007年发放的个人按揭贷款。而按照银行按揭贷款余额的增长情况来估算,2007年的发放量大约占银行全部个人按揭贷款总量的30%,其中2007年4月份以前的借款人由于当时房价还不算高,出现负资产的可能性更低,因此其发生“断供”的可能也不大。

  二是到目前为止,仅仅是局部市场的房价出现了明显调整,银行受此负面影响应当有限。当然,如果局部市场拖欠率持续上升,会引起一定程度的坏账比例提高和拨备费用增加,但是与银行的其他正面因素相抵之后,应当并不足以导致银行整体盈利的下降。

  《21世纪》:房地产市场低迷还使房地产开发商承受了巨大压力,不过有开发商扬言“要死也是银行先死”,不禁让我们疑惑银行给予房地产开发商的贷款有多大风险?是否会出现银行先倒下的情况?

  廖强:房地产开发贷款占各家中资银行的资产比例大多在10%以内,平均应该在8%-9%,这不算一个小数目。

  开发贷款和个人按揭贷款有巨大的不同,如果房地产市场出现大的调整,我们预期大量开发贷款会构成银行坏账。

  因为银行对房地产企业的信贷风险管理的主要思路依然是依靠资产抵押,对企业的日常财务管理并没有很有效的约束力,遇到市场不好,企业无力还款,后果不过是企业破产,比对个人的约束力还轻。而且,中国的房地产开发商通常负债率很高。在1996年至2002年的市场调整期,看看全国留下了多少处烂尾楼,我们就可以知道房地产开发商的说法并非空穴来风。

  即使只有30%开发贷款出现违约,也会使银行增加3%的坏账比例,目前主要中资银行的不良贷款比例仅为4%左右,如果发生这种情况,对银行而言将意味着坏帐接近翻番,情形是较为严重的。但是即便如此,银行体系也还不至于出现危机。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中资银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 境外资本控股中资银行岂能不设防火墙 (2008年07月15日 11:09)
    • 境外资本控股中资银行岂能不设防火墙 (2008年07月15日 11:09)
    • 中资银行利好纷至沓来 中行涨2.57% (2008年04月29日 10:47)
    • 中资银行利好纷至沓来 中行涨2.57% (2008年04月29日 10:47)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 澳门航空陷清盘边缘 大股东国航态度成关键 (2008年07月15日 11:02)
    • 多元化产物旁落 海尔药业易主正大制药 (2008年07月12日 02:43)
    • 资金流入内银股认购证 (2008年07月12日 02:33)
    • 南环高速:刘根山导演上海国进民退另类版本 (2008年07月12日 02:19)
    • 最后的公路大王 (2008年07月12日 02:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息