首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

标准普尔:中资银行盈利增长看好至2009年

http://www.jrj.com    2008年07月16日 09:35     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 旷野

  近日,美国加利福尼亚州的IndyMac银行的资产被监管当局查封,由于身为美国最大的存贷款银行之一,它的倒下又一次触发了人们质疑金融机构稳定和安全的神经冲动。

  如果说在金融开放和体制改革的几年中,国内银行面临的挑战和机遇并存,那么今年,国内银行需要应对的更多是挑战。过去有的银行坏账率高达50%,却屹立不倒,然而现在,随着国有商业银行的境内外上市,信息愈发公开透明,在高速扩张的同时有效地控制风险更加重要。

  从房地产开发商的“威胁论”,到深圳出现个人房贷的“断供”;从存款准备金率上调至17.5%的23年高点,到通胀水平居高不下;从流动性紧缩继续影响全球经济增长,到国内投资增幅同比下降;处处反映了银行的生存压力。

  在经济全球化以及中国楼市泡沫难以为继的背景下,能否用“内忧外患”来形容中资银行的生存环境呢?记者就此采访了标准普尔(Standard & Poor’s)金融机构评级副董事廖强。

  谨慎乐观延续至2009年

  《21世纪》:今年以来欧美、亚太股市包括A股市场的银行股一再下跌,这反映了投资者对于银行风险和盈利的担忧,你对于中资银行的风险和盈利有怎样的判断?

  廖强:对于今年银行行业的盈利能力,我的观点是谨慎的乐观。

  一方面可以看到珠三角、长三角等地区的部分出口型企业关门倒闭,而另一方面,银行陆续发布了中报业绩预告,盈利增长良好,信用成本较低。这两方面同时存在还是合理的。因为目前出现问题的大多是小规模的企业,它们的融资往往不是来自大中型银行。因此这部分企业的倒闭并没有反映在大中型银行的资产负债表中。

  值得担心的是中型企业是否会出现问题,目前已经看到一些中型企业的压力较大,这会不会大面积蔓延,短期内主要看政府的政策会不会有所调整。

  如果信贷有一些放松,中型企业在今年应当不会大面积出现问题。这样大中型银行在利差较大、信用成本又无显著增加的背景下,2008年年报的盈利还是会有不错的增长。即便进入2009年,随着在信贷总体偏紧的环境下,银行定价能力持续提高,也有可能保持利差增幅超过信贷拨备成本增幅的局面,从而维持盈利绝对水平的上升,不过,ROA(资产回报率)会呈现下降趋势。

  对于银行出现系统性风险的可能性,我们认为并不大。中资银行有一个最大的优势——国内储蓄率一直没有明显降低,在资本项目流动依然有限制的背景下,这意味着银行的流动性或者说偿债能力将得到有效支撑,目前还没有迫在眉睫的风险问题。不过2009年之后的行业状况,没有人能给予明确判断,因为不确定性因素太多了。

  《21世纪》:高风险总是和高收益相伴,随着6月份存款准备金率再次上调,银行信贷额度进一步减少,导致企业贷款有困难,而银行在提高企业贷款的利率,这种行为会给银行带来多大的风险?

  廖强:在企业贷款方面,随着银行对风险敏感性的增加,一般情况是银行提价在先,企业实际违约在后。我们预期在未来12个月到18个月内,也就是大约到2009年底以前,发生大规模的借款企业违约的可能性还不太高。但是随着外部环境的恶化,企业违约率上升的趋势已经出现,这个进程短期内不会改变,企业接受高成本贷款之后通常还能维持一段时间,一旦通货膨胀率到达顶点开始下降之后,企业的财务状况将变得更加困难,违约率将大幅上升,届时银行坏账会大幅增加。

  从银行个体来看,如果现在哪家银行在信贷资产扩张上更加谨慎,风险控制更加严格,那么以后受到的损失就会相对少一些。

  从中资银行整体来看,目前行业扩张这么快,今年即使有限制,信贷资产增幅也将超过15%,行业风险是切实存在的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中资银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 境外资本控股中资银行岂能不设防火墙 (2008年07月15日 11:09)
    • 境外资本控股中资银行岂能不设防火墙 (2008年07月15日 11:09)
    • 中资银行利好纷至沓来 中行涨2.57% (2008年04月29日 10:47)
    • 中资银行利好纷至沓来 中行涨2.57% (2008年04月29日 10:47)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 澳门航空陷清盘边缘 大股东国航态度成关键 (2008年07月15日 11:02)
    • 多元化产物旁落 海尔药业易主正大制药 (2008年07月12日 02:43)
    • 资金流入内银股认购证 (2008年07月12日 02:33)
    • 南环高速:刘根山导演上海国进民退另类版本 (2008年07月12日 02:19)
    • 最后的公路大王 (2008年07月12日 02:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息