首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行遭遇巨额沽空 市场信心仍显脆弱

http://www.jrj.com    2008年07月17日 09:57     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一上海策略分析员叶尚志

  恒指在昨天盘中一度下破21000点的心理关口,创出近四个月来的新低20989点之后才稍见企稳,但是短期弱势未见改观,预期首个反弹阻力位在21600点。昨日国指表现相对较强,并未跟随恒指出现破底而落的走势,目前仍站在7月3日的低点,即11079点之上,而首个反弹阻力预期在12000点水平。

  从昨日的资金动态看,权重股汇控行情,资讯,评论(00005.HK)依然是市场追击的目标,空头沽盘仍在继续累积,昨天的沽空金额有接近3.5亿港元。值得注意的是,内地金融股在经过近期的反弹回升之后,空头沽盘有逐步浮现的迹象,建行(00939.HK)昨天就录得有4.2亿港元的沽空资金,数量比汇控还要大!由此可见,对于前期表现较强、并已出现了反弹的内地金融股,投资者开始转持谨慎的态度。

  港股经过周二的大幅下滑之后,昨天出现低位震动的走势,回升动力未见增强,市场观望的气氛还很浓厚,在未能消除外围不明朗因素的情况下,资金在低位进场的积极性并不大,大市成交量进一步缩减到不足600亿港元。目前,美国政府能否成功拯救房贷市场已成为全球投资者的关注焦点,而即将公布的美国金融股业绩和内地经济数据,也成为影响港股表现的短期因素。

  目前,美股出现了震荡下行的态势,道指已下破11000点的心理关口,表明投资者的信心还比较脆弱。在这种情况下,实在难以判断短期跌浪底部目标的位置所在。而近期备受压力的美国金融股即将公布第二季业绩,摩根大通、美林和花旗集团将分别在周四和周五发表业绩报告,港股投资者须密切注意市场的反应。

  另一方面,油价在周二美国交易时段出现单天急挫,这也许与期油合约的平仓盘和掉期盘有关,因为从美元再现弱势和全球金融市场动荡的情况来看,我们相信油价仍处短期强势,形势有利于油价再冲高位。

  另外,我们也预期内地A股在短期内展开新一波跌浪的概率并不高。自7月份开始,A股已经展开了一个区间波动的态势,以上证综指来看,波动范围是在2500到3000点之间。所以,无论在A股股指未能突破这区间之前,还是在这区间之内反复上落的时候,A股走势将不大可能左右港股的方向。

关键词

港股 油价 反弹 区间 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 市场心态转谨慎 (2008年10月23日 10:58)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 恒生指数大幅低开670点 跌穿14000点关口 (2008年10月23日 10:20)
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息