首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港银行受两房危机影响轻微

http://www.jrj.com    2008年07月17日 09:59     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  【本报讯】(记者林德芬、林淑仪、实习记者黎希妍、陈美云)美国两大房贷公司房利美及房地美的财政危机,令全球再度担心引爆新一轮金融风暴。东亚银行(0023)昨率先承认持有少量「两房」债券,市场担心两房危机会否影响持有其资产的本港银行。金管局总裁任志刚昨表示,经了解后,发现两房债券占本港银行资产约千分之一,加上两房有美国政府撑腰,相信对本港金融机构的影响应该轻微。根据金管局去年年报显示,本港所有认可金融机构的资产总额为10.352万亿港元,粗略估计后,港银涉及两房债券的资产仅100亿港元。

  据美国财政部数字显示,「两房」共发行了约5万亿美元的债券及房贷担保债券,外资持有「两房」债券总值约1.3万亿美元,亚洲区占大部分。其中,中国大陆持有达3,760亿美元为最多,香港及澳门地区也持有达196亿美元及7.9亿美元。市场人士认为,美国财政部有关香港地区196亿美元数字,应该还包括非金融机构,如企业等投资者所持的两房债券,故美国财政部的数字与金管局的数字有出入。

  港银涉及资产料仅100亿

  任总指出,美国信贷危机发展到现阶段,已达到关键性时刻,但相信两房在美国政府多种支持下,其信贷情况应不会出现太大问题。他又指现时其信贷溢价比美国政府债券高出约数十点子,而且有显示相关的风险正回落。

  任总续称,由于现时美国政府对两房的支持相当明显,故两房债券的信贷风险溢价已有回落,而相关贷款保险工具价格,亦见回跌,希望有关趋势可以持续,令市场情况回稳。

  两房风险水平仍可接受

  两房所发行的债券甚多,大部分仍是「AAA」投资评级,因此经过次按危机出现后,其信贷评级的公信力会被降低,但他提醒这两家机构是由美国政府支持的机构,因此现时信贷风险水平是可以接受的。

  东亚:持两房低于组合1%

  被问及外汇基金是否持有两房债券,任总表示,外汇基金的投资方面很多属敏感资料,向来不会对外公布,所以不便透露,但强调金管局在外汇基金投资取向一直非常审慎,并将外汇基金的投资管理做到最好,外汇基金委员会亦已制定策略下,可将外汇基金投资亏损减到最少,但由于环境投资市场波动大,上半年外汇基金录得亏损在所难免。

  东亚银行(行情,资讯,评论主席李国宝昨承认,该行持有两房债券,不过强调持有的额度「好小好小」,低于投资组合的1%,并指不会因此而出售持有的债券。他又指由于有美国政府的支持,料对本港银行业界不会构成太大的影响。

  交行:并无持两房债券

  交行(3328)企业文化部副总经理胡晏斌表示,据其个人了解,该行到当前为止并无持有两房债券。至于有媒体指,交行持有75亿美元相关债券,他澄清有关报道并不属实。

  星展银行香港大中华区零售银行业务总监兼董事总经理张耀堂昨表示,由于不清楚本港银行持有两房债券的数量,因此难以估计是次事件对本港金融业所带来的影响。他指美国政府已进行拯救工作,并希望事件如美国Bear Sterm般可获圆满解决。至于该行有否拥有相关资产,他则拒绝作出评论。

  花旗:应集中关注通胀

  另外,花旗香港环球个人银行服务行政总裁及总经理卢韦柏表示,该行并无持有两房债券,至于花旗集团方面则不太清楚。

  他指虽然受到两房的信贷危机影响,令本港经济环境会较之前转差,不过强调本港的基调巩固,并估计今年经济增长约为5%,而当前的失业率维持在3.3%,处于健康水平,现时的关注点应集中于通胀问题上。

关键词

香港银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    香港文汇报 其他文章
    • 大行看好三大中资航空股 (2008年07月15日 12:00)
    • 财险母公司人保集团冀年内完成股改 (2008年07月14日 09:18)
    • 结好控股全年赚4.48亿 增长150% (2008年07月14日 09:17)
    • 中材天山水泥料半年多赚2倍 (2008年07月14日 09:15)
    • 成渝汶川公路回复收通行费 (2008年07月14日 09:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息