首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市值超375亿美元 中资行下半年迎来海外解禁潮

http://www.jrj.com    2008年07月17日 11:06     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  境外战略投资者账面盈利约达633亿美元

  ⊙本报记者 石贝贝

  入股中资银行的境外战略投资者即将迎来又一轮“锁定期结束”的高潮。据相关公开资料、经本报记者整理统计,境外战略投资者所持有建设银行(行情,资讯,评论中国银行的股份即将于2008年8月、10月、12月结束锁定期,这些境外战略投资者包括淡马锡旗下富登金融、美国银行、苏格兰皇家银行、淡马锡旗下亚洲金融(行情,资讯,评论、瑞银、亚洲开发银行等。以昨日建行、中行H股收盘价计算,境外战略投资者持有上述三批“解禁”股份市值高达约375.87亿美元。锁定期结束之后,境外战略投资者是否会减持所持股份?市场上充满猜疑。本报将在随后报道中继续关注境外战略投资者入股中资银行情况。

  年内375亿美元股份将解禁

  一般而言,在境外战略投资者入股中资商业银行之时,双方在签署的投资协议或股份购买协议中,会就外资所购入股份的锁定期限(也称禁售期限)做出规定。而最新迎来“解禁”的将是建行、中行股份,将于今年8月29日、10月27日、12月31日之后分别结束锁定期。而持有这些股份的境外战略投资者包括包括淡马锡旗下富登金融、美国银行、苏格兰皇家银行、淡马锡旗下亚洲金融、瑞银、亚洲开发银行等。

  其中,富登金融于2005年8月29日购入建行99.06亿股股份,将于2008年8月29日后解除锁定、可予以转让。美国银行于2005年8月29日购入建行174.8亿股股份和建行境外IPO时购入的16.5亿股股份,在建行境外IPO3年后、即2008年10月27日后锁定期结束。而苏格兰皇家银行、亚洲金融、瑞银及亚洲开发银行等战略投资者2005年所购中行股份的承诺锁定期则至2008年12月30日或31日。

  以昨日建行H股6.24港元收盘价计算,富登金融将于8月29日解除锁定的90.06亿股建行股份,此项投资账面盈利约为57.48亿美元。而建行境外IPO时,富登购入的33亿股H股已于2006年10月解除锁定。同时,美国银行即将于今年10月27日解除锁定的191.33亿股建行股份,美国银行此项投资账面盈利约123.26亿美元。而这些尚未考虑美国银行6月行使认购期权,以2.42港元购入的建行60亿股H股。

  以昨日建行、中行H股收盘价6.24港元和3.31港元计算,境外战略投资者持有上述三批锁定期结束的股份市值约为375.87亿美元。而根据建行、中行引入境外战略投资者时股份售价推算,上述战略投资者此项投资账面盈利共计约274.36亿美元。

  境外战投持股上市中资行账面盈利633亿美元

  据记者依据公开资料统计,迄今为止,除招商银行之外的国内13家上市银行引入了共计20余家境外战略投资者。

  以工、中、建、交为例。2006年4月,高盛、安联集团和美国运通作为境外战略投资者共投资工商银行约37.902亿美元,共持有工行8%股份。2005年8月,美国银行、富登金融作为境外战略投资者共投资建设银行39.66亿美元,共持有建行14.1%股份。2005年8月-10月,苏格兰皇家银行、亚洲金融、瑞士银行、亚洲开发银行等共计投资中国银行(行情,资讯,评论51.37亿美元,共持有中行16.19%。2004年8月,汇丰以17.47亿美元战略入股交通银行(行情,资讯,评论,达到外资持股上限19.9%。

  此外,花旗、新桥资本、淡马锡、德意志银行、恒生银行(行情,资讯,评论、法国巴黎银行等也分别持有中资股份制商业银行和城商行股份。之后,随着中资银行在A股、H股市场上市,境外战略投资者的持有中资银行股权则受到不同程度稀释。

  值得注意的是,在中行境外上市之时,淡马锡曾斥资5亿美元增持约13.22亿股中行股份。其中10.82亿股去年11月已在公开市场以每股4.09港元套现。公开资料显示,淡马锡依然持有约104.71亿股中行股份。

  依据昨日13家上市银行A股和H股收盘价、境外战略投资者入股中资行股价、股份等资料推算,境外战略投资者因持有中资上市银行股份而共计账面盈利约达633亿美元。其中,境外战略投资者因投资建行而账面获利最高、约为233.814亿美元。其次为工商银行(行情,资讯,评论,高盛、安联集团和美国运通等境外战略投资者因投资工行而账面获利约为127.53亿美元。

  (注:境外战略投资者持有上市中资银行H股均以港元计价,持有A股则以人民币计价。战略投资者入股工行时,以协议中约定汇率1美元兑8.03元人民币、1欧元兑9.82元人民币计算其成本;其余计算过程中,港元以现行汇率、1美元约兑7元人民币等标准计算。)

关键词

境外战略投资者 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 入市时机正在悄然来临 (2008年07月16日 11:35)
    • 思捷环球上亿港元大手笔托市 (2008年07月16日 11:29)
    • 不必对房地产股过度悲观 (2008年07月15日 09:24)
    • 四大因素主宰港股 大趋势仍将反复向下 (2008年07月15日 09:21)
    • 承诺大限仅剩两月 机构看淡太保H股IPO (2008年07月15日 08:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息