首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

超跌后酝酿阶段反弹行情

http://www.jrj.com    2008年07月17日 13:50     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □时富证券研究部 罗尚沛

  香港股市近日本来已经有了一个良好的反弹势头,曾经在15日之前的三个交易日稳稳地企在21800点上方,在大家憧憬继续向上之时,恒指前日大跌800点,给乐观的投资者一个沉重的打击。

  笔者已经倡导多日21000点附近买入。在过去的12个交易日里,曾经有3次恒指跌到21000到21200点之间,也都给投资者不少的机会。而恒指最高也曾升到了22360点。

  站在投资者的角度看美国次按问题,似乎香港的投资者经历过了上次3月份的下跌之后,并不是特别担心此次房利美和房贷美的问题。主要原因是,两个公司的强烈政府背景和美国政府的态度让投资者感到,两公司倒闭进而波及香港市场的可能性较小。众多投资者选择了观望,并不放松炒卖业绩股的机会,中资金融、煤炭股份稍跌便被买盘托住。另外,中移动也迎来了新一轮升势,有资金已经按捺不住,开始买进。同时,市场努力避开香港本地金融股份,例如汇丰和东亚等股份。

  笔者能够感受到香港市场的暗潮涌动,一旦美国银行业绩出完,且不论好坏,美国政府能部分解决两个按揭贷款公司的问题时,恒指将会迅速攀升。预期有望上扬的板块包括,目前表现强劲的中资金融、煤炭、建材股;然后,本港地产将逐步回升;中型股份方面,基建和零售股份起步;小板块则更可能事先完成升势,包括农业、药业。相信超跌的有色金属板块也会在个别消息的刺激下完成技术性反弹。

  同时,新股方面,回顾两个月来香港市场的新股表现,都算不差,上市小股份都有较大升幅;近期唯有受官司困扰的澳博表现较差。南车即将以先A后H形式上市,并且已经展开香港的投资者推荐,部分机构投资者已经开始买入相关行业的股份。因此,大家也不妨留意一下大型的工业制造股份,跟着机构炒南车。

  至于航空股份,现在坊间一片沽声,看国航6月份载客率按年下跌5个百分点至72.5%,国际航线疲弱。国航同时增购15架波音777以及30架波音737,资本开支增大。奥运管制北京国际机场的航班,影响奥运期间公司航班。虽然,昨日股价都能顶住3.95港元,主要是油价回调影响,大家不碰航空股为好。若是短炒,也只是搏技术性反弹,跟住油价炒,油价升就去买入,等油价跌的时候卖出。

  美国方面,作为全球最大的两个按揭债券金融机构,房利美和房贷美面临的问题是负债过高,所以,公司说他们手头的流动资金还是有的,但是手中持有资产不断减值,造成公司出现资不抵债的危险。美联储和美国财政部只有联合起来,选择一个两间公司都能够接受,而又不让议会反对的办法来。预期美国政府已经不会对公司的资本充足率提出要求,而是增加公司流动性,只是要增加多少尚不确定。所以,美国政府要分担风险,动员机构和银行去购买两个公司发的债券。预期美国一定会尽快解决这个问题。

  内地方面,政府对于整个国民经济的调控也是必然,因为政策对重点行业的扶持过多,造成中小企业发展巨大困难,相信将来一定要慢慢扭转,实现多个行业的平衡发展。因为中国的经济增长有超过40%由这些中小企业贡献,出口有了问题,社会就业和经济问题都会表现出来。反而对于股市,我们留意,政府经过上次尝试救市之后,这次将采取市场为主导的态度。对于大小非、证券公司和基金的引导也将为股市带来更稳定的表现。

关键词

股份 油价 投资者 公司 买入 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富受港证监会调查 荣智健赴北京总部求援 (2008年10月23日 06:35)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    • 中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困 (2008年10月23日 05:32)
    • 累股证击垮诸路富豪 血泪榜再添中信泰富 (2008年10月23日 05:31)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息