首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

惨甚中石油 阿里巴巴股价两折后的釜底抽薪

http://www.jrj.com    2008年07月18日 02:05     证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  

    


  加贝

  “问君能有几多愁,恰似满仓中石油”,这是中国A股投资者对中石油的无奈调侃,不过,倍受责难的中石油,如果遇到有“港版中石油”之称的阿里巴巴(行情,资讯,评论的话,他还是完全有资格“五十步笑百步的”。

  2007年11月初,中国石油(行情,资讯,评论和阿里巴巴前后脚分别在上海和香港上市,前者被誉为“亚洲最赚钱的企业”,后者被誉为“中国市值最大的互联网公司”。如今,这些曾经的美誉都变成了笑谈,中国石油已从上市首日最高价48.62元跌去了2/3,到了如今的不足15元,而阿里巴巴更是“不甘落后”,从上市不久后的最高价41.8港元跌到了不久前的最低8.72港元,股价几乎打了两折。对于港股投资者而言,这个代号为1688的股票,并没有带给他们“一路发发”,如果有的话,那个“发”也是“蒸发”的发,阿里巴巴已然是“可怜巴巴”。

  股价打了两折的阿里巴巴,其13.5元的发行价早在今年3月18日,也就是上市半年不到就已跌破。截至发稿时,阿里巴巴的股价为9.22港元,这也就意味着阿里巴巴的大股东,曾经在其上市时认购了7.76亿港元新股的雅虎,账面上已经亏损2.46亿港元。对于在大洋彼岸被微软收购闹得焦头烂额的雅虎总裁杨致远而言,阿里巴巴的不争气的确更让其脊背发凉。

  和杨致远一同被绑上阿里巴巴滑梯的还有其他7位策略投资者,其中包括鸿海董事长郭台铭、香港九龙仓(00004,HK)主席吴光正、新鸿基地产(行情,资讯,评论(00016,HK)郭氏家族、嘉里集团董事局主席郭鹤年,以及网络公司思科(行情,资讯,评论工银亚洲(行情,资讯,评论。这8位策略投资者的禁售期都是两年,所持股份到2009年11月解禁。

  在这8个“大非”的震慑下,很难想象阿里巴巴的股价能够有什么起色。不过,更让投资者感到心寒的是,即便是最熟悉阿里巴巴内部状况的阿里巴巴公司高管,也没有看好他的未来。不久前,来自港交所披露的交易资料显示,阿里巴巴集团副总裁彭翼捷已于6月24日至30日期间,先后3次以10.833港元至10.933港元的价格共减持25万股阿里巴巴,套现270.88万港元。自此,彭翼捷也成为5月初员工持股解禁后第一位卖股套现的高管。对于彭翼捷在此时的“低位”套现,阿里巴巴发言人表示:“公司不就其个人的证券买卖行为作评论。”

  事实上,尽管阿里巴巴公司对集团副总裁彭翼捷的抛售股票不予置评,但分析人士指出,作为相当了解集团运营状况的副总裁级别的高管,彭翼捷在目前的价位抛出股票,很有可能预示着当前9元左右的价格,只是阿里巴巴股价下跌的中继站,其已经打了2折的股价还未到底,甚至向下的空间还很大。

  除了已经曝光的彭翼捷以外,还有很多阿里巴巴的员工抛售股票并没有在统计之中。阿里巴巴上市之初曾在招股书中披露,公司员工持股可在公司上市6个月后,也就是2008年5月起,可以套现40%,然后在第二个6个月,也就是2008年11月起,可将剩下60%股份套现。著名投行摩根士丹利预计,这将使阿里巴巴的自由流通股数增加50%,员工解禁股的抛售压力将成为阿里巴巴股价的一大阻碍。即便是昔日阿里巴巴IPO的两大保荐人高盛和德意志银行,也是对其持续看空,不免让投资者唏嘘不已。

  尽管香港股市的很多股票都在下跌,但是技术面上阿里巴巴的领跌,已经反映出其基本面的急剧恶化。阿里巴巴的主要收入来源是中国的中小企业,而这些企业大部分集中于长三角和珠三角地区,可以说,这两个地区的大量中小企业就是阿里巴巴的衣食父母,这也多少可以解释,为什么阿里巴巴不像其他互联网公司一样,把总部设在北京。

  美国是中国最大的贸易伙伴,美国经济的持续紧缩已经使中国对美的出口受到了严重影响。除了次债危机,银根紧缩、人民币升值、出口退税下调、加工贸易政策调整、原材料涨价、劳动力成本上升等诸多因素的叠加,让很多中小企业尤其是外向型中小企业措手不及,面临被大规模淘汰的境地。从今年开始,长三角和珠三角地区的企业频频出现“异常”倒闭的现象,而且,不仅是上述地区,可以说,中国的大部分民营中小企业都遇到了前所未有的生存危机,具体表现为:产值明显回落,效益大幅下降;出口形势严峻,增速跌入低谷;资金普遍短缺,经营难以为继。倒闭破产、关停并转之风正在从个体变成群体,从迹象变成趋势。

  不幸的是,阿里巴巴70%以上的营收正是来自于这些中小企业。皮之不存,毛将焉附?这些企业的纷纷倒闭以及所呈现出来的蔓延和加速趋势,对于阿里巴巴的打击,其影响无疑是深重和长远的。

  除了面向企业服务的阿里巴巴遭遇釜底抽薪之外,马云麾下主要面向个人服务的淘宝网也迎来了有史以来的第一次大考。7月2日,北京市工商局发布了《关于贯彻落实〈北京市信息化促进条例〉加强电子商务监督管理的意见》,规定从8月1 日起,利用互联网从事电子商务经营活动的主体,均应依法登记注册,在领取营业执照后才能开展经营。北京市工商局特殊交易监督管理处处长王靖接受采访时更明确表示,电子商务网站上的“北京卖家”都应服从于网店新规,即8月1日新规实施后,网上的卖家都必须在工商部门注册且在网上公开企业注册的真实信息。

  作为中国最大的个人交易网上平台,北京市工商局出台的这个新规,可以说对淘宝网也无疑于釜底抽薪。很多人在网上买卖,图的就是一个省事,不用和七七八八的部门打交道,不用求爷爷告奶奶,尤其是可以省去了税务成本。因此,淘宝卖家一旦被纳入工商部门管理,势必让很多怕麻烦尤其是兼职且不便透露真实信息的店主只能选择无奈离开。作为首都,北京工商部门的新规无疑是一个信号,不难预料,其他省市工商部门对于“当地卖家”的管理新规也将陆续出台并趋于统一。对于以淘宝网为代表的电子商务网站而言,其打击无疑是致命的。

  从阿里巴巴到淘宝网,马云的“两条腿”都遭到了重大打击,而且,在可以看到的时间内,这些打击的影响很难消退。

  内忧外患中的阿里巴巴,其股价距最高点已经打了2折,而且,近期其高管的大量抛售,让投资者觉得,2折还不是最低的折扣。毕竟,基本面受到重挫的企业,还能不能恢复元气是一个很大的变数。

关键词

阿里 股价 北京市 卖家 网上 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 内地与香港认购新股有哪些区别 (2008年07月11日 03:34)
    • 魔域助力 网龙喜跃龙门 (2008年06月30日 21:24)
    • 彩虹电子购彩虹荧光及彩虹网版股权 (2008年06月30日 21:12)
    • 澳联邦银行增持3200万股中国电信 (2008年06月30日 21:11)
    • 蒙牛获Mirae资产投资增持55万股 (2008年06月30日 21:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息