首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李嘉诚10次护盘 枉为他人做嫁衣

http://www.jrj.com    2008年07月18日 04:33     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  长江实业(行情,资讯,评论遭外资机构抛售

  每经记者 刘小庆

  “超人”李嘉诚今年的股运似乎欠佳。在本周三(16日)增持5万股长江实业(00001,HK)后,李嘉诚已经先后10次买入自家股票。不过,令人感到遗憾的是,长江实业的两大机构股东德意志银行和摩根大通却不约而同地选择在“超人”的掩护下减持离场。而随着长江实业股价的下挫,李嘉诚今年10次增持的账面浮亏已经超过5400万港元。

  10次增持账面浮亏5400万

  港交所权益披露资料显示,长江实业主席李嘉诚于本周三买入5万股长江实业,令持股比例提高至40.22%,每股增持作价103.10港元。据《每日经济新闻》统计,自今年4月11日以来,李嘉诚已先后10次斥资5.738亿港元买入495.3万股长江实业。而每股平均买入价为115.84港元,较长江实业昨日收盘价104.9港元高出10.43%。换言之,李嘉诚今年以来增持的股份已经账面浮亏5418.60万港元。

  从李嘉诚向港交所提交的权益披露资料可以看出,随着长江实业股价跌破110港元关口,“超人”的增持脚步也有放缓趋势。

  在5月30日当天,李嘉诚以每股119.90港元吃进228.30万股长江实业,共涉及资金2.74亿港元,这也是今年最大一笔增持。随后长江实业在6月27日跌破110港元,李嘉诚每次增持的股票也从6月底的50万股降至7月9日和7月10日的39.90万股和27万股,而在7月15日和7月16日则又分别减少至2万股和5万股。

  机构股东乘机出逃

  “超人”增持的意图很明显,就算不能刺激股价大涨,但至少也是希望能够维护投资者的信心。然而,长江实业的两大机构股东似乎并不领情。

  公开资料显示,摩根大通于7月8日减持了254.38万股长江实业,按照其披露的减持作价103.47港元计算,摩根大通一次套现2.63亿港元,持股比例则从5.1%降低至4.98%。除非摩根大通再度入市增持超过5%,否则即使清仓我们也无法知道。

  与摩根大通相比,德意志银行就“走”得更干净。在今年3月19日,德意志银行持有5.99%的长江实业,在5月16日降至5.93%,而在李嘉诚开始入场增持长实后,德意志银行突然在6月2日将持股比例大幅降低至1.99%。

  巧合的是,在主席增持消息的刺激下,长江实业在6月以前也确实走出一波反弹行情。以6月2日收盘价计算,长江实业自3月18日低点上涨了18.6%。

  超人踏错节奏?

  关注港股的人应该不会忘记去年李超人的成功逃顶。在去年10月、11月份,恒生指数位于历史最高位之时,李嘉诚急流勇退,先后大举抛售中资航运股和航空股。2007年9月25日到11月30日,李嘉诚分10次抛出南方航空(行情,资讯,评论(01055,HK)H股,持股比例从16.51%一路降至0.85%。而从2007年11月起,李嘉诚又开始频繁减持中国远洋(行情,资讯,评论(01919,HK)和中海集运(行情,资讯,评论(02866,HK)H股。

  据统计,自2007年9月底开始,李嘉诚通过减持南方航空、中国远洋和中海集运,共计套现超过90亿港元。其中,中国远洋是李嘉诚年内累积减持金额最大的股份,通过11月1日开始的6次减持,从中套现51.67亿港元。中海集运自11月2日开始的连续4次减持令李嘉诚直接套现约24.04亿港元现金。在李嘉诚出货完毕后,港股也随即见顶,而其后市场的走势更是证明了 “超人”的独到眼光。

  除了一卖就跌,李超人还有一买就涨的本事。在2007年6月至7月间,李嘉诚以每股约103.45港元的价格买入650万股长江实业,而在之后的三个月时间内长江实业上涨了46%。

  不过,这一次伴随着股份增持行动的却是股价的一路下跌,还顺便“掩护”了机构投资者出局,难道李嘉诚这次真的踏错节奏?

  乐观派认为,超人出手必有因。至昨日收盘,香港地产股股价已较资产净值折让36%,远低于历史平均水平16%。美林地产分析师KeithYeung认为,今年香港新楼供应少于10000个单位,加上三季度多个焦点新盘陆续推出,香港地产股有望在第四季度重拾升势。

  不过,第一上海(行情,资讯,评论证券叶尚志向《每日经济新闻》表示,香港地产销售增长在今年剩余时间可能放缓,预计下半年香港地产类股较上半年至少下跌10%。按照以往经验,在股市见顶后的6个月,楼市才会开始明显调整,港股于去年11月见顶,那么楼市的调整应该刚刚开始。

  链接

  “小超人”近一年来首次增持电讯盈科(行情,资讯,评论

  所谓“上阵父子兵”,老超人买入长江实业,“小超人”李泽楷则增持电讯盈科(00008,HK)。港交所权益披露资料显示,李泽楷于7月11日购入1510万股电讯盈科,平均买入价为4.92港元,李泽楷的持股比例因此从28.1%增至28.3%。这也是李泽楷自去年5月以来首度增持电讯盈科。以昨日收盘价计算,李泽楷4天轻松赚走105.7万港元。

  本报此前曾报道,李泽楷此次重组旗下业务并出售股权其实是在变相套现,既然是要减持电讯盈科,那么又为何入场增持股份呢?其实原因也很简单,生意人总归图个“利”字。

  中银国际昨日针对电盈的重组计划表示,有报道称电讯盈科资产剥离价格约在25亿美元左右,假设电讯盈科其余资产没有任何价值,那么新公司HKT的总价值约为430亿港元。收购作价相当于电讯盈科每股股价7港元,这一出价与两年前麦格理银行提出的收购作价接近。中银国际给予电盈“优于大市”评级,目标价6.10港元。

  相关链接

  上阵父子兵 超人小小超齐入市

  更多精彩资讯 >>>> 港股频道

 

关键词

长江实业 李嘉诚 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 李嘉诚一个月内4度增持 (2008年10月22日 15:14)
    • 香港三大股神各自巨亏上千亿 李嘉诚越跌越买 (2008年10月20日 15:11)
    • 长江实业李嘉诚再增持10.8万股 (2008年10月10日 05:30)
    • 长和系半年纯利倒退 李嘉诚指未来投资充满挑战 (2008年08月21日 20:26)
    • 李嘉诚:投资者期望政府救市是不切实际的 (2008年08月21日 17:59)
    每日经济新闻 其他文章
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息