首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港银体检及格 无惧次按危机

http://www.jrj.com    2008年07月18日 09:14     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金管局研究报告认为,本港银行体系稳健,并无发现监管不足之处。

  ──金管局:未见监管架构程序不足

  【本报讯】(记者林淑仪、孙然)金管局一份由独立顾问撰写的研究报告指出,虽然全球银行正面对美国次按市场问题引发的新一轮危机,不过本港银行体系至今相对未受太大影响。现时本港银行体系稳健,并无发现监管架构或程序上存有任何不足之处。不过,报告亦同时指出,可进行若干优化措施,以打造更稳健的基础去面对日后挑战。金管局总裁任志刚表示,会仔细研究结果及建议,以及谘询各方去强化本港银行体系。

  去年美国爆发次按风暴,拖累本港金融市场资产结构亦备受影响,银行业绩「见红」警号响起,金管局去年底委托该局前副总裁、独立顾问简达恒,为本港银行业进行第二次「身体检查」。该份名为《金管局维持银行体系稳定工作的研究报告》昨出炉,研究涵盖的范围广泛,包括近年银行业的趋势和重要事项、《银行业条例》所订金融管理专员的职能及权力、监管和政策架构、金融机构的认可制度和安全网机制等。报告并就相关范畴提出改善及强化建议(见表)。

  次按产品减值近尾声

  报告指出,本港银行体系经过亚洲金融(行情,资讯,评论风暴后复苏良好,虽然全球银行正面对美国次按市场问题所引发的新一轮危机,不过本港银行体系至今相对未受太大影响,运作稳健。对于最近发生的美国房利美及房地美的「两房」危机,报告撰稿人简达恒表示,港银持有相关两房债券的数量有限,加上美国政府已表态支持两房,因此料不会对金融市场构成太大影响。

  至于本港银行所持的次按产品,包括结构性投资工具(SIV)等,简达恒相信减值问题已届尾声,但认为相关的信贷危机显示,银行须为所持有的投资组合作更多披露。

  两地金融融合成趋势

  在建议方面,报告于开首就认为金管局要留意源自内地的风险。报告指出,本港与内地金融业融合乃大趋势,但港银北拓神州,及内银进入本港市场,虽会带来新的业务机会,但亦会令本港的风险增加。报告建议,金管局宜审慎管理这些源自的内地风险,除加强与中国银监会的合作之外,也应对港银内地附属公司进行定期现场审查。

  报告又建议,金管局应扩大金融管理专员的制裁、调查及干预权力,甚至可作出罚款及谴责。简达恒表示,金管局可参考英国处理Northern Rock事件上汲取经验,以调整管理专员对市场作出的干预权力。

  金管局于两房危机爆发不久即公布此报告,似有想稳定市场信心之意味。工银亚洲(行情,资讯,评论(0349)董事兼副总经理黄远辉昨接受本报查询时表示,相信金管局并无「水晶球」,只是1997年亚洲金融风暴后所进行的首次银行「身体检查」,距今已有10年历史,是适当时候再做一次「身体检查」,相信的今次公布时间与两房危机相近,只是巧合。

  黄远辉:7成按揭之功

  研究报告对本港银行的表现满意,黄远辉认为,这是本港致力实行7成按揭上限的规定所带来的成效,因此在美国信贷危机打击下亦无对本港金融机构造成太大的影响。他又指出,今次报告的建议只是于原有的政策下作微调及优化,显示于金管局监管下银行体系仍然稳健。

  据悉,金管局会就研究报告展开公众谘询,直至今年10月底,该局会考虑收集所得的意见,就如何能最有效地履行其促进银行体系整体稳定和有效运作的职能,制定详细的政策回应。

关键词

港银 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    香港文汇报 其他文章
    • 李兆基:港股9月可转守为攻 (2008年07月17日 10:00)
    • 香港银行受两房危机影响轻微 (2008年07月17日 09:59)
    • 大行看好三大中资航空股 (2008年07月15日 12:00)
    • 财险母公司人保集团冀年内完成股改 (2008年07月14日 09:18)
    • 结好控股全年赚4.48亿 增长150% (2008年07月14日 09:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息