首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上阵父子兵 超人小小超齐入市

http://www.jrj.com    2008年07月18日 10:00     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  李嘉诚年内已连续十次增持长实,李泽楷也于近日斥巨资增持电盈上阵父子兵“超人”、“小小超”齐入市

  证券时报记者 吕锦明

  虽然港股受到美国次按危机、国际油价高企等外围因素的困扰,在前期连续走软,但一些上市公司高管频频出手增持各自公司的股份,例如有“超人”之称的长江实业(行情,资讯,评论(00001.HK)主席李嘉诚本周内连续入市增持,其子“小小超”李泽楷也于近日斥巨资增持电讯盈科(行情,资讯,评论(00008.HK),这些举动着实为疲弱的市场打了一针“强心剂”。业内人士表示,虽然两家公司的情况不同,但两人的增持举动表明大股东认为两只股票的估值都具有吸引力。

  “超人”年内十次增持长实

  港股疲软,但李嘉诚继续增持长实股份的热情不减。据香港联交所最新资料显示,李嘉诚于16日,以每股平均价103.1港元增持5万股长实股份,涉及资金515.5万港元。此次增持后,李嘉诚对长实的持股量达到了40.22%!

  据悉,这已是李嘉诚年内第十次增持长实股份了,单是在7月份,“超人”增持股份的次数就不少于三次———李嘉诚于本周二(15日)也曾以每股平均价103港元增持2万股长实股份,涉及资金约206万港元;在10日,李嘉诚以每股平均价106.333港元增持了27万股长实股份,涉及资金约2871万港元;本月初,李嘉诚曾以平均以每股106.075港元增持长实39.9万股,涉及资金4232万港元。

  有分析员表示,受到公司主席李嘉诚几度增持股份、以及外围股市回升等因素的带动,长江实业的股价出现反弹,如果外围股市配合,将可助港股蓝筹地产股整体上扬。至昨日收盘,长实报104.9港元,升幅1.74%。

  “小小超”斥巨资增持电盈

  “超人”李嘉诚之子“小小超”李泽楷也于近日大手笔买入计划拆售核心资产的电盈,为憧憬电盈重组的投资者带来新希望。

  根据香港联交所资料显示,李泽楷于上周五(11日),以每股平均价4.923港元从市场上购入1510万电盈股份,至此,李泽楷于持股电盈的比例由28.07%增至28.29%,这也是李泽楷自去年5月以来的首度增持公司股份。

  在此之前,就传出消息称,电盈正在拆售核心资产,目前已收到的收购意向书多达十份,其中包括凯雷、高盛、欧洲Apax Partners及韩国MBK Partners等。电盈昨日平收于4.99港元,以此收盘价计算,在短短三个交易日里,李泽楷增持的股份账面上已盈利逾100万港元。

  有分析师指出,李泽楷此次增持的金额很大,相当于日成交额的三分之一之多,表明其对电盈持股信心很明显。野村证券发表报告,维持电盈“买入”评级,目标价为5.4港元,认为该股潜在获重新评估,而小股东亦可望于出售资产中受惠。野村证券还表示,预期交易作价不会低于有关股权目前的市值,而出售资产将可令电盈回复现金流量。此外,重组也将有助于公司节税。汇丰证券则维持电盈“中性”评级,理由是拆售只属资产重估的举动,在不涉特别股息的情况下,股价短期难有突破,长期则取决于(以出售所得作)海外收购的成果。

关键词

超人 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 道亨证券:中国铝业负面消息已被充分反映 (2008年07月17日 13:27)
    • 建行遭遇巨额沽空 市场信心仍显脆弱 (2008年07月17日 09:57)
    • 房利美和房地美为何引发股市地震 (2008年07月16日 11:21)
    • 港股短期表现反复恒指窝轮值得关注 (2008年07月16日 11:20)
    • 暴跌839点 恒指创近四个月新低 (2008年07月16日 11:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息