首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成交不济制约反弹空间 警惕唱多者的华丽毒药

http://www.jrj.com    2008年07月18日 11:40     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟                    

  美股创出数月来的最大升幅,带动亚洲股市普遍反弹。港股也上升回补了周二的下跌缺口,然而大市连日出现成交不振的局面,成交量始终是大市的软肋所在,整体仍然只能算是反弹而已。

  美股的大升有点令人意外,油价再度急跌加上美国证监会的限制卖空活动而引起不少空仓回补,部分银行的业绩好于预期等因素都是股市大幅上升的原因之一。油价经过连续两天的急跌,的确在技术形态上有走弱的迹象,后市需要在125美元以上进行整固。油价的确是有投机的因素所在,大起大落自然难免,美国跟伊朗的关系加上美元贬值的因素都是重要的原因之一。供求因素也是最近油价下跌的原因之一,市场担心美国经济衰退而引起石油的需求,如果是这个原因令油价下跌,对股市当然是非常利淡的一个消息,不过本人认为即使美国出现衰退,石油的供需矛盾仍然尖锐,短线升势太急需要进行调整。

  美国政府、美联储和证券监管当局可以说是非常忙碌,房利美和房地美的表现不济的确令世界都惊出一身冷汗,美国政府无限制支持两个半官方企业,令恐慌情绪稳定下来,然而,这个无限制支持的恶果似乎就是更加沉重的通胀压力。美元贬值之路将非常漫长,恶果当然是地球人来整体承担。大家也应该看到的是,美国当局这种救市行动已经起不了太大的刺激作用,现在只要不出现大恐慌就已经令人感到满意,后市再出现金融机构关张,那么结果将难以预计,相信当局能用的招数非常有限。

  鉴于注资一招市场反应不大,美国证监会出手限制沽空,这招比较新鲜,所以市场还没有免疫力,因而股市短暂出现动力。不过这种趋势却令笔者担心,金融市场因监管放松飞速发展,如果市场监管加强,对于已经疲弱的股市是好消息还是坏消息。从长远角度来看,必须加强监管,但是矫枉过正很难免除。相信类似安然事件等财经丑闻会陆续引爆,而笔者一向主张先拿穆迪和标普这两家评级来说事。

  市场沉闷,香港曾经有“亚洲股神”之称的四叔又跑出来预测股市,从去年年底开始,股神的测算可以说只是偶尔对了一两次,所以光环也就自动消失,不过笔者非常怀疑这种预测后面的目的是什么。“股神”是由市场创造的,而“股神”不能令股市起死回生,这个例子提醒广大的投资者,我们要学会谦卑,06年和07年的辉煌是市场给我们的,而不是我们某个人的功劳,更加不能懒惰而只是轻信某人的预测,要知道市场“毒药”往往都披着华丽的外衣,唱好者不一定是为了大家好,股市的巨轮也不会突然转向,要相信我们一个古语就是“天下无不散之筵席”,股市的盛宴已经结束了,剩下的只有残羹剩饭,反弹就是剩菜当中找到的一两块肉。

关键词

油价 股市 美国 市场 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 中银国际预计华润置地盈利续增 目标价17.4元 (2007年09月17日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 赴美旅游签证年底可能放宽 (2007年09月11日 16:37)
    中国证券报 其他文章
    • 外围回稳 H股短期有望持续向好 (2008年07月18日 11:36)
    • 牛熊证的剩余价值 (2008年07月17日 13:54)
    • 海油认沽证走强 (2008年07月17日 13:53)
    • 大摩:下调玖龙评级至同步大市 (2008年07月17日 13:51)
    • 超跌后酝酿阶段反弹行情 (2008年07月17日 13:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息