首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

莎莎澄清大股东郭少明没有卖股

http://www.jrj.com    2008年07月19日 04:22     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 刘小庆

  虽然现年55岁的郭少明并无退休之意,但莎莎国际(行情,资讯,评论(00178,HK)还是传出大股东高价卖股的消息。昨日,有报道称,莎莎国际大股东兼公司主席郭少明,正在物色包括私募基金在内的潜在买家出售其所持股份。一旦交易达成,可能会触发全面收购。对此消息,莎莎国际向《每日经济新闻》表示,公司董事会已向郭少明查询后得知,郭少明并没有考虑出售所持股份。

  尽管公司方面已经对卖股消息作出否认,但相关消息仍称,高盛正在负责处理售股事宜,而郭氏子女无意继承业务也是郭少明选择卖股的原因之一。莎莎国际是个典型的“夫妻老婆店”。

  从30年前铜锣湾某商场的地下专柜,到如今亚洲最大的化妆品连锁店,都离不开郭少明跟夫人罗桂珍的共同奋斗,如今两人分别担任董事会主席和副主席。虽然莎莎国际方面表示,郭氏有子女目前已在公司任职,但记者翻阅公司年报发现,从公司董事会成员到公司高级管理人员都未曾发现郭少明子女的名字。一般上市公司高层之间的亲属关系都会在年报中予以披露。

  事实上,即使郭少明有意卖出股份,那也不是一桩简单容易的买卖。莎莎国际业绩突出,公司现金充裕,背靠内地市场的业务前景也是一片光明,而这些将决定莎莎身价不菲。有分析人士估计,莎莎国际2009年净利润约为3.3亿港元,每股盈利0.243港元,市盈率接近14倍。莎莎目前市值约45亿港元,郭少明家族持股约65%,价值约30亿港元。

  另外,相信郭少明也不会选择在市场走弱的情况下挂牌出售股份,除非郭先生真的是萌生去意。不过,熟悉港股市场的投资者也应该明白,对于上市公司来说,个别股东接到非正式股权收购建议并不在须予披露的范围内。真相究竟如何,还得让事实来说话。

  至7月18日收盘,莎莎国际的股价和成交量都未出现异动,全天下跌2.1%,收于3.24港元。在过去的两个月时间,莎莎国际累计上涨6.3%,同期恒生指数下跌了14.7%。大华继显昨日发表研究报告称,看好莎莎国际的强大品牌、良好的特许经销网络等,维持“买入”评级,目标价为3.90港元。

关键词

公司 国际 股份 董事会 股东 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富受港证监会调查 荣智健赴北京总部求援 (2008年10月23日 06:35)
    • 监管机构表示将彻查 中信泰富总经理暂离公职避嫌 (2008年10月23日 06:05)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    • 中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困 (2008年10月23日 05:32)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    每日经济新闻 其他文章
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息