首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股如履薄冰恒指底部不明

http://www.jrj.com    2008年07月19日 05:08     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  CFP图片

  本报记者 贺辉红 陈劲        

  近期,全球股市颇不宁静,港股也因此震来荡去,令投资者无所适从。分析人士认为,下半年香港股市仍将以震荡为主,大幅上升或下降的可能性都不大,投资者应调整对收益的预期。

  半年调整幅度远小于A股

  今年以来,香港股市跟随全球股市调整,但H股指数与恒指的调整远小于A股。来自招商证券的统计数据显示,截至今年六月初,H股收益率为-10.5%,A股收益率为-34.9%。H股跌幅小于A股24.4%。与此同时,港股走势再次表现出与美国市场的高度关联。机构投资者占06/07年交易量的64%,在海外投资者中71%来自美国和欧洲。来自内地的资金量虽有所增加,但仍只占交易量的8%,并不是香港市场的主要资金来源。

  与历史水平相比,港股的估值水平已经合理但并无过低。尽管港股从去年以来下降幅度较大,但从历史比较来看,恒生指数和恒生国企指数的市盈率和市净率都已回到合理水平,但估值水平没有过低。群益证券曾永坚表示,以恒指及国指成分股未来10年的盈利增长能力来衡量,加上内地台港三地资金充裕,群益认为恒指及国指分别调整至12.5倍及15倍的预期市盈率(21600以及11600以下),便是开始作逢低买进的时机。群益分析,未来十二个月, 恒指及国指的合理值分别为 25785及13860点。

  宏观背景并不坚实

  招商证券认为,美国经济面临金融市场动荡、房地产市场低迷和通胀三个问题。房地产市场成交低迷,价值持续走低,且没有见底的迹象。能源和食品价格高企,消费者信心低落。实体经济已经开始受到负面影响。

  群益证券研究部经理黄薰辉表示,本波段油价自今年1月底90美元附近起涨,7月连续创出历史新高,涨幅约60%。油价走升推动物价指数翻扬,致经济展望趋于保守。油市走高除了基本面因素全球消费量逐年提升,在近年热烈募集的原物料基金与市场炒家入市,炒作成分逐渐攀升。现任美国总统与油价高涨渊源较深,乐见油价续创新高,在年底总统大选前,不易见到油价回落。石化产业者对油价价位具居高思危,减少库存量, 避免油市反转出现巨额库存跌价损失。

  美股弱势走势与油价高度相关。统计美国重点指数:道琼斯指数下跌15.33%、标准普尔500指数下跌14.71%、纳斯达克指数下跌15.42%、费城半导体指数下跌12.55%,跌势平均。美国股市从年初的次按风暴激起经济衰退的隐忧,发起第一次下跌趋势,期间经历FED紧急降息、原物料价格走高、停滞性通膨预期迄7月的金融股次按亏损传言,利空传言不断,道琼斯指数下跌至11000点附近水平,回测约位于2006年8月起涨区位置。

  日前犹陷于原物料价格攀高、景气衰退等停滞性通膨的传闻。实质上是泡沫破碎后笼罩在投资信心丧失气氛中。今年第1周道琼斯指数以长黑方式跌破52周线(所谓年线),3-5月间反弹至年线未过指数持续下跌,迄今年线已下弯。也是2003年7月年线由下滑转为拉升以来,再度下滑。上一次道琼斯指数年线下弯由2001年7月启动,至2003年7月止滑拉升,历时时间约2年。预估此次指数跌破年线且年线下弯,美国股市将陷入长期空头疑虑。

  港股尚未触底?

  群益证券预期,港股在未来十二个月将呈现“V”型形态。国际货币基金组织发出警告,表示美国经济将在下半年步入不景气阶段,由于美国经济下半年将呈现显著的停滞状况,进一步打击市场对亚洲经济未来12个月的增长预期,因此,对海外资金而言,相信恒指将跌至21600以下(延伸市盈率12.5倍),才逐步重现吸引力,最低可能要回落至19780(预期市盈率11.5倍-2003年香港爆发SARS疫症期间),国指则调整至最低10838的估值(预期市盈率14倍)。

  群益证券认为,内地股市短期的不稳定性,对内地香港两地股市的资金流向以及中资股的估值,始终构成不利影响。油价持续上升及高企的环境,对中国经济增长亦有一定程度的影响,这从两方面而来。

  首先,欧美经济放缓,对中国的贸易以至经济增长动量,会构成一定的减缓压力,对内地企业下半年及明年盈利能力的影响,则视行业而定, 但会对市场的整体预期,带来消极的效应,其次,油价掀动能源价格上升,始终会加深市场对内地经济通胀预期,进一步激发市场对人行从紧政策的忧虑,故此,整体来说,国指亦因企业今年下半年及明年的盈利增长能力受影响,面对下调压力。

  但就目前而言,港股是否见底还需观察。信诚证券投资部经理刘兆祥表示,港股本周跌穿二万一后立即大幅反弹,可惜动力不足,最后只有48点升幅,而成交仍然只有六百亿港元,如果以图表分析,恒指在下降通道内升落,如果跌至通道底的话,便要跌至二万水平,而通道顶部在二万二,以目前大市在二万一计,向上升幅与向下跌幅接近,都是一千点,而经这两天大跌后,究竟恒指是否已经见底,要多看一些时间了。

  三大策略把握港股投资

  招商证券认为,下半年投资港股应该关注三条策略。

  首先,应该关注高现金流、低负债率的公司。上半年内地通胀压力持续,要实现通胀率4.8%的调控目标,预期从紧的货币政策将不会明显放松。在信贷紧缩的背景下,资金成本提高,企业资金链吃紧。现金流充裕、低负债率的公司在行业竞争和整合过程中将处于有利地位。适当回避一些负债率偏高、现金流为负的公司,预期这类企业的利润增长将会明显放缓,甚至出现较大幅度的下滑。

  其次,关注大盘蓝筹公司。从香港市场的情况来看,投资者最关心的是上市公司业绩增长下滑的幅度及全球流动性的流向。但对中国中长期的发展应充满信心,因此可以在下半年的市场震荡中选择蓝筹公司建仓,因为只有在市场恐慌中,才可以买到价值低估的股票。

  第三,适当调整下半年的投资盈利预期有必要。美国房地产价格仍未见底,可能会诱发新一轮中小金融机构的倒闭潮,金融市场仍可能出现动荡。目前最乐观的估计,美国经济要今年底或明年初才能见底,悲观估计则要明年底才能见底。而内地信贷收紧,投资者应适当调整下半年的盈利预测。

关键词

港股 油价 预期 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 成交不济制约反弹空间 警惕唱多者的华丽毒药 (2008年07月18日 11:40)
    • 外围回稳 H股短期有望持续向好 (2008年07月18日 11:36)
    • 牛熊证的剩余价值 (2008年07月17日 13:54)
    • 海油认沽证走强 (2008年07月17日 13:53)
    • 大摩:下调玖龙评级至同步大市 (2008年07月17日 13:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息