首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧亚实业破产清算 碧桂园欲参与荷兰村重建

http://www.jrj.com    2008年07月21日 04:38     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  马可佳

  碧桂园(行情,资讯,评论(02007.HK)重组荷兰村项目有望迈出第一步。

  7月19日,沈阳市中级人民法院对外公告称,应债权人要求7月18日受理沈阳欧亚实业有限公司(下称“欧亚实业”)破产清算一案。此前,碧桂园投资者关系主管刘嘉毅曾对媒体表示,碧桂园将等待沈阳市政府处理完相关法律手续后,参与欧亚实业旗下荷兰村项目的公开土地招标。

  此次公告标志着欧亚实业破产程序正式启动。据《第一财经日报》了解,沈阳市中级人民法院受理欧亚实业破产清算案,是应辽宁东地建筑岩土工程有限公司、沈阳禾大高效农业装备有限公司、沈阳市建筑承包开发工程公司三家债权人的联合申请。

  沈阳于洪区政府一位工作人员告诉《第一财经日报》,为解决荷兰村遗留的种种“顽症”,沈阳市政府已成立了破产清算组,清算组组长由沈阳市人民政府秘书长张景辉担任,成员单位涵盖沈阳市规划和国土资源局、司法局、工商管理局、税务局、对外贸易经济合作局等20家单位。

  欧亚实业副总经理边守捷曾对本报否认破产一说,并认为欧亚实业不存在资不抵债。同样,在接到法院破产通知后,欧亚实业相关负责人也将回复函递交沈阳市中级人民法院。函件称,欧亚实业对法院签发的“破产通知”内容有异议,董事会也不同意公司进行法律上的破产清算。

  但事情的发展与欧亚实业期望相反。刚由荷兰村物业负责人调职为荷兰村威尼斯水上乐园酒店总经理的杨斌四姑杨风林,已于7月10日被沈阳公安机关以“非法销售查封资产”刑事拘留。对于杨风林非法销售的部分别墅和公寓,也将面临被查封的危险。

  此外,沈阳市中级人民法院还在7月21日~8月19日期间,向社会公开召集欧亚实业债权人,并决定8月19日在沈阳市于洪区陵园街38号星汉商务酒店召开第一次债权人会议。

  对于欧亚实业的问题,碧桂园目前尚未发表任何意见。据香港媒体报道,虽然荷兰村复杂的背景为重建计划带来了难度,但沈阳市政府对该项目非常重视。沈阳市政府有关领导与碧桂园集团主席杨国强已就重建荷兰村的相关事宜进行了商谈。有关领导表示,将支持碧桂园参与荷兰村破产重组。

  碧桂园网站上也有公开声明称,荷兰村土地出让过程走公开出让渠道,公司需要等待沈阳市政府处理完相关法律手续后,视自身资金实力及项目盈利前景考虑是否参与荷兰村项目重建。

关键词

沈阳市 欧亚 实业 荷兰 破产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 2008周游世界新主张 (2008年01月04日 09:24)
    • 3.55亿恒鼎收购贵州3煤矿 (2008年01月03日 15:12)
    • 3.55亿恒鼎收购贵州3煤矿 (2008年01月03日 15:12)
    • 恒鼎斥资3.5亿元购贵州3煤矿 (2008年01月02日 10:13)
    • 恒鼎斥资3.5亿元购贵州3煤矿 (2008年01月02日 10:13)
    第一财经日报 其他文章
    • 中盛粮油案信用证明细曝光 (2008年07月21日 04:21)
    • 港股反复震荡中 逐步向好 (2008年07月19日 02:44)
    • 致命的地下钱庄:中盛粮油崩溃全景 (2008年07月18日 14:19)
    • 里昂证券:中行持有房地美和房利美债券200亿美元 (2008年07月18日 03:47)
    • 未跟随美股走势 港股近两月首度录得资金净流入 (2008年07月18日 03:29)
    马可佳 其他文章
    • 荷兰村遗留三大顽症 碧桂园接盘尚存悬疑 (2008年07月07日 04:13)
    • 特步今日香港挂牌 晋江系运动品牌涌动上市潮 (2008年06月03日 02:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息