首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股或有持续反弹机会

http://www.jrj.com    2008年07月21日 06:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □亨达集团

  上周H股市场小幅下跌,国企指数一周累计下跌1.49%至12123.88点,整体表现和恒生指数基本一致,明显好于内地指数。

  包括煤炭、银行、保险在内的多数主要H股股份均表现欠佳。内地披露的经济数据显示GDP和CPI均有增速减缓趋势,表明内地政府此前推出的调控措施已见明显成效,未来进一步采取紧缩政策的可能性不大,对宏观经济层面担忧的减缓可能将在未来一段时间内,为正处于估值低位的H股市场提供上涨机会。

  目前主要的负面因素来自于两个方面:一是最新经济数据可能促使政府放慢人民币升值速度,这可能进一步导致热钱流出;二是市场对中资股08财年业绩预期在今年2月份达到最高水平后被持续向下调整,但调整幅度仍不足以体现当前不利的经济环境,中报公布后,业绩预测可能会被进一步向下修正。

  石化股欠佳的盈利状况增加了市场对未来H股公司整体业绩将表现欠佳的预期。上周中石化(00386.HK)发布盈利预警,预计上半年净利润将同比下降50%以上,不过此消息并未给其股价带来明显负面影响,中石化H股一周累计逆市上涨1.35%至7.49港元,成为表现最好的H股之一。一方面,盈利表现欠佳早在市场预期之中,且数月来公司股价的低迷表现已经对此作出反应;另一方面,近日国际油价大幅下跌并跌破每桶130美元,成为利好因素。相比中石油(00857.HK)而言,中石化盈利对油价具有更高的敏感性,油价的回落将给其盈利提升作出重要贡献。

  中国保监会最新颁布的《保险公司偿付能力管理规定》对保险公司的偿付能力作出了更加严格的规定,令保险股遭遇压力,中国人寿(行情,资讯,评论(02628.HK)和中国平安(行情,资讯,评论(02318.HK)分别累计下跌1.75%和1.73%,收至28.05港元和51.25港元,中国财险(行情,资讯,评论(02328.HK)则出现4.94%的累计跌幅,收至5.00港元。不过上述规定似乎并非是一种利空因素,也有观点认为这有助于提高保险公司的定价能力、改善投资业绩,尤其有利于财产和意外保险公司的长期发展,中国财险和中国平安或将成为主要受益者。无论如何,保险公司的保费变动数据可为此类股份的投资价值作出诠释:中国平安上半年未经审计的人寿保险和财产保险保费收入合共达到684.8亿元,合乎市场预期。中国人寿的保费收入则高达1821亿元,同比增长50%以上。

  煤炭股亦表现欠佳,有关政府将进一步限制煤炭价格的传言令此类股份受到打击。因市场整体表现欠佳,数月来煤炭价格的上涨并未反映到煤炭股的股价之上。不过,从盈利角度看,受惠于煤价上涨,煤炭股今年全年盈利大幅增长的格局基本已无变数。

  东方电气(行情,资讯,评论(01072.HK)的最新股价为24.55港元,一周累计跌幅仅有0.41%。公司公告称,四川地震对公司造成了严重的人员和财产损失,其中直接财产损失金额达到16亿元,相当于2007年度按中国会计准则审计净利润的73.52%。不过,由于公司基本面没有发生大的变化,且地震损失有望获得政府援助的补偿,因此该股目前较低的估值水平非常值得关注。

关键词

HK 欠佳 股价 盈利 保险 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息