首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投传谈判入股汇控 或成最大股东

http://www.jrj.com    2008年07月21日 09:23     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    


  汇控与中投若合作顺利,有利汇控成为内地A股市场首家上市的外资公司。

  近年内地金融机构急速发展,不断向海外市场进行拓展及并购。据英国《每日电讯报》报道,汇控(0005)主席葛霖已与内地最大主权投资公司中国投资公司(CIC)高层进行多次会谈,当中涉及中投于公开市场上直接购买汇控股份的方案。消息指若双方合作顺利,相信会有利汇控成为内地A股市场首家上市的外资公司。

  本报记者 林淑仪

  至于中投若从公开市场上直接买入汇控,但又要与汇控谈判,市场人士推测,可能中投的持股比例超逾5%,并争取若干个董事会席位,则需与汇控董事会谈判。据称汇控规定单一股东的持股超逾5%,需获得董事会及股东会批准。

  中投持股或超5%

  业内人士指出,中投入股汇控后,受惠于强大中资机构的支持下,可为集团顺利踏上A股之路大开绿灯。事实上,于过去一段时间,汇控除积极拓展内地业务外,于近两年来,集团高层亦不断「放风」明言集团希望成为首家上A股的外资公司。葛霖于今年初指出,内地对集团而言是一个最具战略价值的国家,内地监管机构倘放宽外资企业发行A股的限制,集团将乐意寻求在当地上市。

  次按打击下业绩仍佳

  电讯报引述消息称,虽然由年初至今汇控股价已累积下跌了约6%,加上是第一家因次按风暴而公布进行减值拨备的国际性金融机构,不过汇控于次按影响下业务表现仍然优越,且财政状况表现良好、流动资金充裕,汇控并不需如花旗、大摩、苏格兰皇家银行等于次按危机直卷下需透过发行新股及变卖资产,进行融资计划。故是次中投入股汇控,将是从公开市场上直接购买股份的形式,而不是透过认购新股或可换股债券等形式。

  市值1.48万亿全球第3

  对于是次合作传闻,汇控发言人表示,集团一直鼓励各地投资者成为其股东,更特别欢迎及重视一些对集团带来战略性地位的地区性投资者。发言人并指由于涉及商业保密性考虑,因此拒绝透露更多讯息,不过指出已为日后不同的合作订下了详细的发展计划。

  汇控总市值1,907.11亿美元(约1.487万亿港元),在全球金融机构排名第3位。现时首三位持股人分别为Barclays PLC、Singularis及M&G Investment Management Ltd,持股量分别为4.31%、3%及2.38%。

  中投已非首次投资于海外金融机构。早于去年5月,公司斥资30亿美元购入黑石公司(Blackstone)近10%的股权。去年12月再度出手,以50亿美元购入大摩约10%的股权,可见其拓展海外市场的步伐十分积极及进取。

  >>>> 港股频道

关键词

中投 汇丰控股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指早盘涨1.10% 金融股纷纷反弹 (2008年07月04日 13:08)
    • 恒指全日涨0.27% 三结日无惊无险 (2008年06月30日 16:22)
    • 恒指全日涨0.27% 三结日无惊无险 (2008年06月30日 16:22)
    • 汇丰小股东建议斩仓美国业务 (2008年04月01日 09:04)
    • 汇丰小股东建议斩仓美国业务 (2008年04月01日 09:04)
    香港文汇报 其他文章
    • 平安马明哲:我的表现对得起6000万年薪 (2008年07月18日 09:21)
    • 中国石化上海石化仪征化纤齐发盈警 (2008年07月18日 09:17)
    • 美股回稳 大市短线见二万二 (2008年07月18日 09:15)
    • 港银体检及格 无惧次按危机 (2008年07月18日 09:14)
    • 李兆基:港股9月可转守为攻 (2008年07月17日 10:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息