首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融股悄然完成A+H接轨 A股反弹或已近在咫尺

http://www.jrj.com    2008年07月21日 10:53     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场的起起落落,正在悄然成就“A H”股的股价接轨。而这一次,在市场中占有第一权重地位的金融股,已然成为“A H”股价接轨的领头羊。乐观的分析师则认为,当A股股价明显低于H股之后,往往意味着反弹行情近在咫尺。

  12只股票小范围接轨

  截止到上周五,50只仍在交易的“A H”股中已有8只A股股价低于H股,此外,还有4只股票A股、H股股价相差无几。市场长期探讨的“A H”股估值接轨问题,在A股、H股的双双下跌过程中,终于由这12只股票实现小范围完成。这其中,金融股占据了6席。分析人士表示,作为蓝筹股中的杰出代表,金融股“A H”股价的顺利接轨,意味着A股市场的蓝筹泡沫已被基本挤干。

  实际上,从去年下半年开始,市场一直在探讨“A H”股的估值接轨问题。当时,轰轰烈烈的牛市使得A股股价高出H股股价一大截。而作为一个成熟的市场,同一只股票在不同市场中的交易价格应是极为接近的。伴随着A股市场的快速调整,相关方面一直在猜测,A股、H股股价接轨将不惜以牺牲A股为代价,并必将成为必然。

  招商银行股价倒挂最严重

  如今,金融股果然率先走出了第一步。数据显示,截至上周五收盘,由6只银行股、2家保险股组成的“A H”股金融板块绝大多数已实现股价接轨。8只金融股中,4只股票A股股价低于H股,2只股价极为接近,只有中国银行(601988)和中信银行(行情,资讯,评论(601998)2只银行股,A股股价比H股高出约20%左右。但上周五中国银行(行情,资讯,评论和中信银行的A股股价仅为4.04元和5.56元,中信银行甚至已跌破5.8元的A股发行价。

  值得一提的是,被国内投资者最看好的银行股——招商银行(行情,资讯,评论(600036),竟然是银行股中“A H”股股价倒挂最严重的股票。上周五,招商银行的A股收盘价为22.73元,H股收盘价位26.7港元,以1比0.9的汇率计算,招商银行的H股股价仍比A股高出近6%。此外,中国平安(行情,资讯,评论(601318)和中国人寿(行情,资讯,评论((601628)这两大保险股在最风光的时刻,A股股价曾高出H股股价一倍还多。如今,两只保险股也顺利实现接轨。

  2005年曾出现部分接轨

  市场的持续低迷,是部分“A H”股股价顺利接轨的主要原因。而分析人士指出,即便是部分蓝筹股接轨,这一现象也应值得关注。因为,目前12只股票的初步接轨,已经具备相当规模。即便是在低迷的2005年,A股与H股股价也仅仅是部分接轨。有资料显示,2005年7月,当时的A股市场正在千点附近艰难地徘徊,而所有A股/H股的比价为1.4倍左右,是历史最低。

  如今,A股与H股的比价为2倍左右,而乐观的分析师则认为,当A股股价明显低于H股之后,往往意味着反弹行情迫在眉睫。晨报记者 王洁

关键词

A+H接轨 金融股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 10日恒指复制A股走势 窄幅震荡涨0.21% (2008年04月10日 12:44)
    • 3日恒指全日涨1.64% 站稳24000 (2008年04月03日 16:15)
    • 3日恒指全日涨1.64% 站稳24000 (2008年04月03日 16:15)
    • 部分金融股4月2日资金流向一览 (2008年04月03日 09:27)
    • 上周沪市大市值金融股基金增减仓一览 (2008年03月12日 09:40)
    北京晨报 其他文章
    • 邓普顿三次赔本甩卖中石化 损失超四千万隐退幕后 (2008年07月18日 08:28)
    • 港股反弹受挫不容乐观 (2008年06月12日 11:33)
    • 王建宙称支持TD责无旁贷 (2008年06月12日 09:56)
    • 招行天价拿下永隆 机构惊呼不便宜 (2008年06月03日 13:26)
    • 恒指上涨134点 盘中最高见24542.1点 (2008年05月30日 15:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息