首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宋鸿兵:次贷只是引爆器 将引发更大金融海啸

http://www.jrj.com    2008年07月21日 14:31     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  宋鸿兵认为,美国次贷危机只是一个引爆器,背后还有巨型火药库。

  【本报讯】(记者 涂若奔)内地财经畅销书《货币战争》的作者宋鸿兵近日在博客上撰文,称美国金融危机可能进一步升级,一场巨大的「金融海啸」已不可避免,而发生的时段将在2008年6月到2009年夏。他称美联储完全清楚问题的严重性,但没有向世界投资者发出任何预警。因此他警告,在毫无警觉和预防的情况下,世界范围内的广大投资人势必遭受重创。

  危险时段至2011年8月

  宋鸿兵在文中声称,根据美国次贷的利率重设高峰和垃圾债券违约率,他预测2008年的6、7、8月,2009年3月,2010年9月,2011年8月很可能是次贷危机全面升级的危险时段。其中2008年的6、7、8月和2011年8月对世界金融市场的冲击将最为剧烈。相关冲击并分四个阶段来击倒美国及严重打击环球金融市场,他以「大地震」、「金融海啸」、「火山喷发」和「冰河期」,来形容危机的四个阶段,分别对应已经发生的「次贷危机」、正在到来的「信用违约危机」以及即将发生的「美元危机」和「全球金融危机」。

  483万亿金融衍生品现危机

  文章指出,从今年6月起,美国已正式进入了金融危机的第二阶段。其主要标志是规模达62万亿美元的(约483.6万亿港元)信用违约掉期(CDS,CreditDefaultSwap)等金融衍生品市场即将出现全面危机。美国资本市场中的垃圾债券(JunkBond)、资产抵押债券(ABS,其中包括信用卡、汽车贷款、学生贷款、消费贷款等)、按揭抵押债券(MBS)、杠杆贷款等债务工具将出现信用违约的连环危机。其中特别是垃圾债券的违约率将在未来的一年内出现300%到500%的暴涨。

  恐引发甩卖潮 美元失控暴跌

  2008年到2009年,基于这些债券信用赌博之上的金融衍生品信用违约掉期将造成高达1万亿美元的巨大损失,对国际金融市场的冲击力将数倍于2007年的次贷危机。一些世界著名的大型金融机构很可能会倒闭或被收购。

  因此作者认为,美国次贷危机只是一个引爆器,其背后的48万亿美元(约374.4万亿港元)的总债务和45万亿美元(约351万亿港元)的财政亏空才是真正的巨型火药库。他指当前美联储以及欧洲、日本央行的联手海量注入流动性行为,只能「救急」而不能「救穷」,无法从根本上解决美国本身的巨大债务问题。作者预测,美国国债和房利美、房地美的债券信心危机将导致世界范围内对美国金融产品的恐慌性甩卖,接下来是美元的失控性暴跌,最后导致全球金融危机的爆发。

关键词

次贷危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币对美元汇率首度破7牵动全球经济神经 (2008年04月10日 13:28)
    • 瑞银次贷巨亏400亿美元居全球首位 (2008年04月02日 09:17)
    • 德国金管局预计次贷危机使金融机构损失6千亿美元 (2008年03月31日 14:16)
    • 次贷危机启示良多 (2008年03月26日 10:47)
    • 市场呼吁白宫根治次贷危机 (2008年03月26日 09:56)
    香港文汇报 其他文章
    • 中投传谈判入股汇控 或成最大股东 (2008年07月21日 09:23)
    • 平安马明哲:我的表现对得起6000万年薪 (2008年07月18日 09:21)
    • 中国石化上海石化仪征化纤齐发盈警 (2008年07月18日 09:17)
    • 美股回稳 大市短线见二万二 (2008年07月18日 09:15)
    • 港银体检及格 无惧次按危机 (2008年07月18日 09:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息