首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投入股传言促发汇控放量大涨

http://www.jrj.com    2008年07月22日 02:21     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 于晓娜

  作为香港恒生指数占比最大的成份股,汇丰控股(00005.HK)的股价动向对整个香港股市影响巨大。

  7月21日,汇丰罕有的单日大涨超过4%,直接带动恒生指数当日出现658.71点的大幅上扬,与上一交易日相比,涨幅达3.01%。

  这是近日汇丰连续第三个交易日出现股价飙升。7月17日,汇丰股价从前一交易日的112.8港元飙涨超过3.7%,收报117港元,18日,该股股价再度大涨2.6%,收报120港元,加上21日股价的第三次“起飞”,汇丰股价收报124.9港元,创下一个多月来的收盘新高!

  更加惹眼的是,21日,汇丰成交再现“天量”,当日成交3997.9万股,成交金额超过49.9亿港元!

  实际上,成交放量已经持续3天。17日,汇丰股票成交金额达29.6亿港元,18日则为35.5亿港元。

  究竟发生了什么?

  中投入股汇丰?

  从上个周末起,市场中就开始流传中投有意入股汇丰的消息。

  该传言首先自外电传来。

  当地时间7月20日,英国《星期日电讯》报道称,汇丰集团主席葛林最近几个月来几度与全球最大的主权财富基金之一中投公司(CIC)高层会面,而商谈的主题之一即为中投可能从公开市场购入汇丰股票,从而成为该行股东。

  该报道称,由于汇丰没有募集资金的需求,因此汇丰可能不会增发新股,而中投公司可能需要从二级市场买入汇丰股票。

  该报道一出炉即被香港媒体迅速转载。21日,汇丰集团香港发言人告诉本报记者,该行已经注意到上述外电的报道。

  “尽量扩张我们的股东基础是汇丰整个集团的策略,但是至于中投公司要入股汇丰,以及会买多少和怎么买的问题,我们不会回应。”该发言人称,汇丰的资金基础十分雄厚,这已经是国际公认的事实,但是“至于汇丰集团今后是否不会再发新股,我们也不想评论”。

  21日,汇丰集团执行董事兼汇丰银行亚太区主席郑海泉在回应媒体询问时承认,中投公司的确与汇丰集团管理层进行过会面,但会面只属于“一般交往”。

  而对于中投公司的入股会否有助于该集团到内地上市的问题,郑海泉则没有回答。

  汇丰可以说是所有外资大行当中对内地挂牌最为积极的一间,甚至有传闻称,汇丰很有可能成为第一家内地挂牌的外资公司。

  包括葛林、集团行政总裁纪勤等在内的管理层,均多次明确表示一旦条件允许则希望能到内地上市的说法。

  “之前有说法说我们可能会把汇丰亚洲的业务甚至只是香港的业务分拆到内地上市,这个肯定不会,实际上到目前为止,汇丰在全球5个市场都已经上市,包括伦敦、香港、巴黎、百慕大和美国(以预托证券ADR方式),这5个地方全部都是整体上市,所以这次我们在A股也会是整体上市,因为我们是同一个集团,不希望把整个集团分割开来。”汇丰集团香港发言人告诉本报。

  根据汇丰集团2007年年报,该集团去年底总资产超过3.95万亿美元,尽管也未避过美国次贷危机,但集团总资产仍比前一年上涨25.4%,资本充足率为11.6%,核心资本充足率则为8.8%,均超过监管要求。

  问题是,如果汇丰集团资本实力足够雄厚,为何还会选择到A股挂牌?

  “我们很希望整个集团能在上海的A股上市,这是我们的愿景,主要目的也是希望扩大我们的股东基础,但是至于上市进度以及怎么上,这不是我们能控制的,要看内地监管机关对外资在上海上市的态度和时间表。”上述发言人表示。

  股价反应过激?

  值得关注的是,如果中投公司通过二级市场收集股票而入股汇丰传闻属实的话,无疑对汇丰的股价表现将有强力支持。

  最近3个交易日的连续放量上涨则或许印证了该说法。

  敦沛金融投资研究部主管郭家耀21日对香港媒体表示,汇丰股价大涨主要是由于投资者对中投公司入股汇丰存在憧憬,认为这不但利好汇丰在内地的业务发展,也可以在信贷危机尚未完全解决之际缓解汇丰的财务压力。

  但随着汇丰股价重上125港元,郭认为目前股价已经体现中投公司的入股憧憬。

  问题是,目前,汇丰已发行股本118.67亿股,如果中投公司选择从香港二级市场买股的话,持股1%也需要1.19亿股,尽管以21日的超大交易量3997.9万股来看,难度也不小。

  当然,中投公司完全有可能从几个市场同时增持汇丰股票,毕竟该集团已经在全球个交易所挂牌交易。

  有业内人士称,此前,中投公司在海外市场的两大动作均不算成功,投资黑石和摩根士丹利均已出现较大浮亏,这次选择业务一直稳健的汇丰集团,倒不失为一个可能之路。加上汇丰集团的次贷资产已经连续拨备,已经所剩无几,因此风险性较低。

  而中投公司入股汇丰集团的方式,仍然值得关注。

关键词

汇丰 股价 集团 入股 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    • 瑞房澄清未签订衍生工具合约 股价现涨10% (2008年10月23日 10:50)
    • 母公司受累 标普降中信集团评级 (2008年10月23日 09:26)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 牛熊证成交活跃 (2008年10月23日 01:10)
    • 香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产 (2008年10月23日 01:10)
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    于晓娜 其他文章
    • 香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产 (2008年10月23日 01:10)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账 (2008年10月18日 04:06)
    • 香港猛推两项银行金钟罩 (2008年10月15日 05:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息