首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股进入熊市第三期 金融股将成市场关注焦点

http://www.jrj.com    2008年07月22日 02:56     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  温天纳

  香港股市步入7月下旬,仍然持续波动,市场期待内地宏调政策将在奥运会后调整,市况获得心理上的支持。亚太区股市在今次熊市中已经下跌33%,理论上已见超卖,距离底部应该不远,不过市场信心尚未恢复,短期股市仍波动。

  目前,港股已进入熊市第三期,现时恒指市盈率已跌至13倍,国指市盈率则约15至16倍,从长线角度去看,投资者应该趁7、8月中期业绩公布期间仔细观察企业的表现是否符合预期,金融类股票将会是市场关注的目标,内地保险及银行类股票将会是主角。下半年环球股市将会继续寻求低位平衡点,投资者应该仔细观察企业经营上的变化,从而作出投资决定。

  此外,香港上半年住宅落成量跌幅比较大,地产类股票较早前急挫,情况属超卖,目前市场供求情况应该可使地产股稍微缓和,不过,笔者预期下半年香港楼市因为上半年股市和经济发展逊色原因,只会横行。同时,市场一直盛传内地将会调整宏调的方向,如果成真,这应该对在港上市的内地房地产和金融类股票带来一些短期的支撑。

  全球经济放缓,市场预期这将会削弱全球能源、谷物和金属需求,加上资金由商品转投股市,令商品市场上周风声鹤唳,相关商品价格暴挫逾一成。仔细观察数据趋势,笔者认为商品市场牛市有可能已经暂告一个段落,油价大泻是造成商品指数下滑的罪魁祸首之一,对整体股市来说,这应该是一件好事情。

  美国企业上季业绩数据好坏参半,不过市场受惠于花旗集团、摩根大通和富国业绩胜预期,纾缓了市场对金融股盈利前景的部分忧虑,科技巨头国际商业机器(IBM)季度业绩也超预期。油价持续回落也是利好因素之一,刺激了美国道琼斯工业平均指数上周大升,是三个月来最大单周升幅。

  美国政府计划向两大房贷商房利美和房地美注资,同时美国证监会宣布限制沽空19只主要金融股的政策,以及标普金融股指数内大部分公司业绩都胜于市场预期,这些都刺激了金融股的上升,不过笔者认为升幅将不会持续。

  同时,并非所有企业业绩都是好的,美林证券、谷歌和微软业绩逊色,加上美国国际集团(AIG)的衍生工具有可能亏损扩大,这些情况也反映出市场的风险,倘若美国本周公布的地区银行业绩欠佳,将不利美股后市,从而影响港股的表现。另外,美国利率期货最新显示,美国联邦储备局今年10月加息的可能性升至超过六成,这将对香港市场带来负面的影响。

  (作者为交银国际控股董事总经理)

关键词

市场 股市 业绩 预期 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收市跌3.55% 创近三年半以来收市新低 (2008年10月23日 17:28)
    • 市场心态转谨慎 (2008年10月23日 10:58)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 国企股重挫 公司业绩压力逐渐显现 (2008年10月23日 06:47)
    • 大家乐半日跌2.33% 瑞银降目标价至11.50港元 (2008年10月22日 14:31)
    第一财经日报 其他文章
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 中信泰富巨亏现实教训深刻 (2008年10月23日 05:34)
    • 中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困 (2008年10月23日 05:32)
    • 累股证击垮诸路富豪 血泪榜再添中信泰富 (2008年10月23日 05:31)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 05:28)
    温天纳 其他文章
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    • 港股频现减仓潮 美股或处大崩溃前夜 (2008年09月06日 02:40)
    • 港股本周经历洗仓潮 (2008年08月16日 02:02)
    • 次贷危机影响持续 恒指短期内或下试20000点 (2008年08月09日 04:11)
    • 三季度恒指变数多 反弹延续性看外围 (2008年07月30日 02:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息