首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

思捷风波与汇丰传闻

http://www.jrj.com    2008年07月22日 04:38     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  作者:曾渊沧

  昨日港股再一次大幅反弹,恒指再升658点,收市报于22532点。尽管股市大升,之前逆市上涨的思捷却逆市下跌,思捷股价下跌的原因明显是副主席兼财务总监潘祖明离职所致。潘祖明为什么辞职?而且走得这么突然,是不是与之前思捷拨出亿元资金回购股票有关?是不是潘祖明因为与其他董事意见不合而辞职?

  潘祖明曾经为城大MBA课程的学生上过课,他传授给城大学生很重要的知识之一就是如何使自己公司的股价长期保持高水平,潘祖明认为长期维持股价处在高P/E的秘诀就是要使思捷成为基金的长期“爱股”。每年两次公布业绩之后,他就会走遍全世界,四处拜访基金经理,向他们解释业绩,无所不答,不能让基金经理留下任何疑问。只要能说服基金经理把思捷当成长期投资股,思捷就可以长期处于高P.E的股价。

  潘祖明的离职相信对思捷的股价是相当程度上的打击。昨日上午,思捷股价还能跟随大盘上升而上升,但下午欧洲的基金经理睡醒上班之后,一听到潘祖明离职,马上沽售思捷股份,导致思捷股价最后逆市下跌。思捷必须很快找到另一名像潘祖明那样有口才的人才,能长期说服基金经理,特别是欧美的基金经理,毕竟,思捷的主要业务来自欧洲,欧洲的基金经理对思捷的兴趣最大。

  昨日汇丰的成交额非常大,达50亿元。市场传出中国投资公司想入股汇丰,汇丰亚太主席郑海泉也证实中投与汇丰的管理层曾经见面。目前,香港是汇丰控股的三大基地之一,而香港作为中国的一个特别行政区,中投成为汇丰的股东之一是顺理成章的。加上汇丰是只质优股,目前股价又偏低,股息回报率高,中投的确有诱因入股汇丰。另一方面,一旦中投入股汇丰,可以促使汇丰与中国内地的关系更加密切,对汇丰在中国内地的发展很重要。说不定,一旦中投成功入股汇丰,汇丰很快可以成功地入股交通银行40%的股权,取得控制性的地位。有中投入股的消息在传,汇丰成了值得长期投资也可以短炒的股票。

  汇丰很快将公布业绩,长期以来汇丰公布业绩的速度都很快,汇丰之后,大量蓝筹股就会排队公布业绩,因此大盘的走势会受到汇丰的影响。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

汇丰 股价 基金 经理 欧洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 赴美旅游签证年底可能放宽 (2007年09月11日 16:37)
    • 欧洲游全线飘红 部分线路提前爆满 (2007年09月11日 15:08)
    上海证券报 其他文章
    • 金融地产挑头 港股劲升659点 (2008年07月22日 04:14)
    • 汇丰中投均对入股一事不予置评 (2008年07月22日 03:49)
    • 传中投或入股 汇丰股价升4% (2008年07月22日 02:52)
    • 汇丰中投均对入股一事不予置评 (2008年07月22日 02:52)
    • 恒指中线走势偏软 下个支持或于约20500点水平 (2008年07月21日 02:31)
    曾渊沧 其他文章
    • 熊市时间不会太短 (2008年07月09日 07:17)
    • 油价升而看淡物流业 (2008年07月03日 07:10)
    • 曾渊沧:我开始乐观了 (2008年04月30日 09:48)
    • 熊市跌得轻的股票适合长线投资 (2008年04月08日 08:55)
    • 在香港如何成为百万富翁 (2008年04月01日 09:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息