首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融地产领涨恒指升越22000 短线有望挑战23000

http://www.jrj.com    2008年07月22日 05:30     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 董凤斌

  油价的回调以及美国金融业优于预期的中报业绩令全球股市涨声一片,至上周五美股连续3个交易日持续反弹,由此带动亚太区股市周一全线收红,受此激励,港股昨日大幅高开后窄幅震荡,金融地产股领涨。恒指劲升659点,涨幅3.01%,重回22000点上方,收于22533点;国企指数收报12459点,涨幅2.76%。

  汇控飙升激发做多热情

  重磅蓝筹汇丰控股(行情,资讯,评论的大幅上扬激发市场做多热情。据香港市场消息称,中投公司近期与汇控多次讨论关于中投在公开市场上直接购买汇控股份,由于汇控财务状况良好、资金流动性充足,无需融资,潜在的入股将不涉及发行新股。受此消息提振,汇控昨日大幅扬升4.08%,收报124.9港元。据统计,该股近三个交易日已累计上涨9.45%,如此大的升幅对于这只港股市场第二大市值的股票来说实属罕见。

  市场人士表示,即使没有中投公司入股的消息,该股目前股价对应的当前财年预期市盈率为11.6倍,股息收益率为6.1%,对长期投资者来说也具有吸引力,尤其是在2009和2010财年利润进一步大幅增长的预期影响下就更加如此。

  中银国际发表报告称,若消息属实,可能提振汇丰控股股票的表现。该股08-09财年的股息收益率预计分别为6.8%和7.5%,这对长线关注基本面的投资者而言具有投资价值。但是随着欧美房价下跌,经济增长放缓,在目前的宏观环境下,汇控短期内不会继续大幅走高。该行认为美国消费和抵押贷款市场的违约增加将部分抵消汇控在亚洲和新兴市场的强劲业绩。同时,汇控的大幅走高也激发了金融股全线上涨,恒生银行东亚银行(行情,资讯,评论渣打集团(行情,资讯,评论涨幅均在3%之上。

  地产股引领升势

  恒生地产分类指数昨日劲升4.65%,位居指数涨幅榜首,无论是本地地产股还是中资地产股均出现强劲反弹。

  港府上周五公布的的数据显示,第二季度香港私人处所的完工数量仅有600个单位,数据显示,未来可能出现供应短缺。对此,瑞士信贷称,加上未售完的库存,未来3年一级市场上可供销售的单位数量为50000个,而在过去5年中平均每年市场将消化掉19511个单位的供给。在这种情况下,瑞信看好那些相对拥有大量土地储备的发展商,如长实、港铁和新鸿基地产(行情,资讯,评论。但光大资料研究称,尽管供应紧张,但相信香港住宅地产市场已受到全球资本市场不确定性的打击。

  此外,在内地房产调控有望放松的预期下,前期超跌的中资地产股受到追捧,富力地产(行情,资讯,评论、合生创展涨幅分别达到5.2%和8.97%。但美林发表研究报告表示,虽然大部分上市较短的内房股估值已跌至历史低位,短期可能有机会反弹,但相信距离谷底尚有20%-30%跌幅,股价最快在08年底至09年中才见反弹。

  短线有望挑战23000

  对于后市走向,多数市场人士认为在技术形态上港股已基本上确认了底部,若欧美金融市场不会再度转坏且油价保持稳定,恒指短线有望挑战23000点。

  第一上海(行情,资讯,评论证券叶尚志表示,大盘由5月初展开的中短期跌浪已可确认见底,市况有展开持续反弹的机会。相信港股将以反复偏稳为短期发展模式,而恒指的短期主要震荡范围估计会在22000至23000之间。在恒指和国指分别升穿22400和12400点首个阻力后,恒指的三个主要反弹回升目标分别是23051、23688和24324点,而国指的反弹回升目标则分别是12494、12931和13368点。

  富泰证券联席董事黄德几表示,汇控带动港股持续向上,因恒指裂口上升,突破今年3月中及6月中两个技术裂口位,倘若短期能企稳于22400点,将可挑战23000点关口。

关键词

地产 港股 反弹 涨幅 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 小肥羊蝉联中国行业标志性品牌 (2008年07月22日 06:14)
    • 汇丰认购证大幅走强 (2008年07月22日 05:30)
    • 挪用客户资产 香港时富证券经纪人被罚终身禁入 (2008年07月22日 05:29)
    • 瑞信下调华润创业评级至中性 (2008年07月21日 06:10)
    • 恒指大幅波动 交投减少一成 (2008年07月21日 06:10)
    董凤斌 其他文章
    • 港股高开低走 恒指微跌164点 (2008年04月25日 19:49)
    • 维达国际去年净利下降26.6% (2008年04月18日 19:16)
    • 李兆基增持恒基地产61.5万股至53.41% (2008年04月18日 19:15)
    • 李嘉诚增持长江实业87.3万股至40.07% (2008年04月18日 19:13)
    • 公司主席增持天工国际118万股至50.34% (2008年04月17日 20:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息