首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

台港ETF交互挂牌箭在弦上

http://www.jrj.com    2008年07月22日 06:56     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  台湾宝来率先来港发行台股基金台港ETF交互挂牌箭在弦上

  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 宝来证券 (香港) 有限公司昨天正式宣布推出“宝来台湾股票基金”,成为首家台湾金融机构在香港发行台湾股票基金。

  台湾宝来金融集团的旗舰公司———宝来证券投资信托股份有限公司总经理刘宗圣透露,台湾及香港证券监管机构可能会在2至3周后推出允许两地交易所买卖基金(ETF)交叉上市的措施,如果一切顺利,宝来年内将把旗下最大的ETF台湾50ETF拿到港交所上市。

  香港首只台资背景

  台股基金将成立

  据悉,该基金获得香港证监会的认可资格,首次募集期间为7月21日至8月7日,8月8日为成立日,以美元计价,最小申购额为2500美元。

  “宝来台湾股票基金”的基金经理———宝来香港资产管理处董事总经理黄桂新表示:“台湾当地将出台更开放的两岸政策,将有助台湾的旅游业、金融业及营建业的发展。此外,预期台湾的人均产值将于第三季及第四季稳步上扬,商业及住宅物业活动交投转趋活跃,加上逐步走强的内部消费,市场信心将会进一步回稳。在多种利好因素影响下,台湾市场的发展潜力及台股的上升空间将会进一步扩大。” 黄桂新表示,该基金初期发规模在3000-5000万美元,香港是国际金融中心,全球投资者都可在此认购该基金,包括大陆投资者在内。他相信,一年内其资产规模可望达到1亿美元。

  刘宗圣表示,内地企业赴港上市、自由行以及CEPA等2003年大陆推出的一系列支持香港的措施,推动了香港经济和股市的飞速增长。随着两岸关系的日益改善,台股将走出类似港股CEPA后的大牛市。

  宝来香港区总经理刘国安介绍,台湾市场目前还没有对大陆个人投资者开放,但大陆个人投资者可通过在香港开户直接投资宝来台湾股票基金。而大陆投资者通过QDII投资台湾基金的政策也尚未开放,QDII估计赶不及在“宝来台湾股票基金”成立日前认购。但他表示,目前大陆及台湾有关监管机构正就相关政策的开放进行磋商,相信QDII会在不久的将来获准投资台股基金。据悉,目前已有数家QDII表示有意认购“宝来台湾股票基金”。

  年内在港推出台湾50ETF

  作为台湾最大的交易所买卖基金(ETF)发行商之一,宝来金融日前也热切期待台/港ETF能早日实现两地挂牌。

  刘宗圣表示,台、港ETF交叉上市是未来的发展方向。据他了解,监管机构基本上就港台两地ETF资格互认取态正面,但法规调整仍需时间,目前,台、港两地证券监管机构正就有关的监管条例进行磋商。他相信,未来的2-3周内会出台相关的政策。

  刘宗圣透露,目前宝来在台湾共有6只ETF,一旦政策出台,计划先把最大的ETF“台湾50ETF”拿到香港上市,希望能在今年第四季上市。随后,还可能根据香港投资者的偏好推出专门针对香港投资者的台湾ETF。他说:“现在最重要的是把‘高速公路’搭建好。相信不久的将来,一个百分之百的大中华基金将面世。”而融大陆的高增长、台湾高科技及香港完善的制度为一体将成为全球新的投资主题,吸引全球资金流入。因此,刘宗圣认为,相关的产品越快推出越好。

关键词

台湾 ETF 基金 香港 QDII 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 11:02)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 监管机构表示将彻查 中信泰富总经理暂离公职避嫌 (2008年10月23日 06:05)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 韩资基金狂抛 恒指触及3年低点 (2008年10月23日 05:36)
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息