首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英皇钟表珠宝分拆上市

http://www.jrj.com    2008年07月23日 01:48     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 覃羿彬

  对比2007年同期,香港市场今年的IPO几近枯竭,然而继2月成功分拆新传媒(00708.HK)上市,英皇集团在本月再下一城,成今年的淡市IPO大户。

  2008年7月21日,英皇钟表珠宝(00887.HK)在港交所挂牌,此前公司股票不但录得98倍超额认购,上市后的价格亦升8%。不过,在招股书中,英皇钟表珠宝除了公布在港澳两地的门店扩张计划,并无进军内地市场的打算,成为投资者眼中的风险因素。

  “这其实是公司历史发展中的遗留问题,目前上市的业务,并没有把我们在内地的特许经营店包括在内,这个问题,我们希望日后可以解决。”英皇集团投资者关系主管陆善宜7月22日说。

  这回应了包括申银万国(行情,资讯,评论(香港)分析师陈昕在内的投资者关注的发展空间问题。“在公司的招股书中,已经把依赖香港和澳门的零售市场因素和旅游业发展作为风险因素。”陈昕指出。

  据悉,英皇钟表珠宝在2005年-2007年三个财政年度中,来自香港的营业收入占比分别高达100%、95.4%与95%。在7月21日的公司上市仪式上,公司执行董事陈鸿明透露英皇钟表珠宝今年将增开3到4家新店铺,亦全部位于港澳。

  相较之下,被视为公司对手之一的迪生创建(行情,资讯,评论(00113.HK)已经在深圳、成都和沈阳运营西武百货并获得了包括Ralph Lauren、Tommy Hilfiger等品牌在内地30多个城市的分销权。而另一对手新宇亨得利(行情,资讯,评论(03389.HK)则在中国市场建立了包括Elegant Watch、Prime Time和Temptation在内的三大钟表零售渠道。

  陈昕表示,这两家对手的股价对应2008年业绩的市盈率仅分别为7.8倍与12.7倍。按照历史业绩,目前英皇钟表珠宝的2008年市盈率达15倍,作为一家没有内地扩张计划的钟表珠宝零售商,这一市盈率是否过高?

  “其实在内地,消费者是可以看到‘英皇钟表珠宝’这一品牌销售店的,因为我们事实上进入内地市场是非常早的。”陆善宜解释说。由于公司进入内地之初,还不允许港商等外资直接设立门店,因此英皇钟表珠宝选择了品牌授权的方式曲线进入。“于是在这种历史原因之下,我们形成了两个团队,其一在香港总部,这也是我们现在上市公司的实体,其二则在上海运作公司品牌的特许经营店,而后者只收取特许费用。”因此,英皇钟表珠宝在内地的业务自然没有合并到上市公司报表中。“我们现在已经意识到特许经营并不是我们最想要的方式,所以在两三年后合约到期后,公司将不再续约,而届时将直接进入内地市场。”陆善宜说。

  两三年的时间差,却令市场担忧公司在迅速增长的内地奢侈品市场失去先机。毕马威在今年5月向记者提供的一份奢侈品市场报告中,其中国零售和消费品业主管合伙人戴力行(Nick Debnam) 便提醒,进入中国奢侈品市场不久的公司面对的挑战越来越严峻。中国消费者认识的奢侈品牌数字不断上升,由此可见市场已开始出现饱和迹象。“认真的零售商必须为此尽早捕抓市场先机,否则将冒被对手抛在身后的风险。”戴力行说。

  “我们并不担心这个问题,因为我们的品牌一直存在于内地市场。”陆善宜说,“而且在英皇集团层面,各个业务都已经在内地有所开拓,彼此虽然市场策略有异,但均能起到互相补充的作用。”她指的是包括英皇国际(行情,资讯,评论(00163.HK)、英皇娱乐(行情,资讯,评论 (08078.HK)与元禄寿司在内的不同业务,这些公司为英皇集团在内地拓展了地产、传媒与饮食业务。从此意义上看,英皇钟表珠宝收编内地业务,亦仅为这个涉足广泛的资本集团的一步棋。

关键词

钟表 珠宝 内地 HK 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 中信国安:可分离转债发行尘埃落定 (2007年09月11日 19:30)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 茂业国际太原并购 联洋百货物业租赁权之争 (2008年07月23日 01:44)
    • 美资基金骏利减持利丰4.3亿港元 (2008年07月23日 01:36)
    • 港股ETF助AH股套利 (2008年07月23日 01:34)
    • 中投入股传言促发汇控放量大涨 (2008年07月22日 02:21)
    • 憧憬中投入股 汇丰股价急升 (2008年07月22日 02:19)
    覃羿彬 其他文章
    • 香港唯一廉航拯救无望 毕马威指其资不抵债 (2008年07月10日 02:32)
    • 外资恐沦为陪跑 杨国强收购须布后着 (2008年05月30日 02:04)
    • 香港迪士尼前景之辩:港府或注资10亿 (2008年04月24日 08:35)
    • 恒指22日再升217点 25000点关口机构分歧逐渐加大 (2008年04月23日 09:51)
    • 碧桂园拿地成本大降 杨国强称公司将保持翻倍成长 (2008年03月20日 10:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息