首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二次聆讯 ITAT上市再被否

http://www.jrj.com    2008年07月23日 04:19     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 黄清燕 发自上海

  日前,有消息指出,在第一次聆讯被否后,ITAT的第二轮聆讯再次遭到否决,而与第一次因为商业模式问题遭质疑不同,此次ITAT被否决的理由是其销售数据造假。

  昨日,《每日经济新闻》致电香港联交所,咨询人员表示,目前ITAT不在排队上市的名单中,也没有信息显示其通过聆讯,而对ITAT的其他问题,该人员表示“不方便作评价”。

  昨日记者试图联系ITAT的有关负责人,但得到的消息是其企划总监已经离职,而先前多次接受媒体采访的执行董事赖美金也一直在会议状态,截至记者发稿,未收到ITAT的任何回应。

  据香港联交所此前披露的信息显示,ITAT预计在今年第二季度上市,集资金额达10亿美元

  从创办之日起,ITAT给外界的印象就是高调而神秘,而其大规模的扩张速度也令同行所不及。号称中国最大服装连锁机构的ITAT为港资百货集团,销售点以内地为基地,但其经营模式却有别于传统百货店的路线。ITAT以会员制模式经营,又标榜向厂家直接取货,分成收益,省去其他中间成本,并能减少存货风险。

  据ITAT网站资料显示,从2004年创办至2008年6月30日,该公司共有各种门店达801家,即平均1年增设超过200家分店。

  在频繁开店的同时,ITAT受到了诸多国际知名风投的追捧。公开资料显示,2006年11月,蓝山中国资本向ITAT进行首次5000万美元的战略投资。2007年3月,摩根士丹利、蓝山中国资本、CITADEL投资集团及美林 (亚太)有限公司又对ITAT进行7000万美元的第二次战略联合投资。多方资本已经向ITAT投入了约1.2亿美元的资金。

  在高速扩张的背后,业界不禁开始质疑其销售业绩的真实性,在今年年初的第一次聆讯中,其大规模的扩张手法、经销模式和长远维持业务增长能力,以及分店租约等问题使得上市委员会充满疑问,故未能顺利通过上市聆讯。此外,就在两月前,其选定的保荐人高盛和美林的退出也引起市场的轩然大波。

  有报告指出,ITAT2008年预计关店率达到25%左右,若从2005年算起,到2008年,ITAT年均关店复合增长率为74.6%。

  引人回味的是,ITAT在其网站上时时公布其开店数目,但对于真实的销售额却从未透露,有知情人士反应ITAT的销售差强人意,现在他们还处于资本投入期,仍然需要继续“输血”,离收获还为时尚早。

关键词

ITAT 蓝山 联交所 网站 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 05:28)
    • 中信泰富今日再重挫11.04% (2008年10月22日 10:50)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 民营企业过冬之复星样本 (2008年10月17日 02:17)
    • 许荣茂拟明年分拆酒店业务赴港上市 (2008年10月16日 03:00)
    每日经济新闻 其他文章
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    黄清燕 其他文章
    • 成本上涨 佐丹奴全面淡出成衣制造 (2008年07月03日 04:30)
    • SOHO中国22亿元收购朝阳门SOHO (2008年05月27日 05:23)
    • SACOM:张茵避重就轻 (2008年05月08日 04:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息