首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰否认中投入股与A股上市相关

http://www.jrj.com    2008年07月23日 04:40     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 王涛 马骏骎 发自上海

  在传出汇丰控股(行情,资讯,评论有限公司(HSBCHoldingsPLC,汇丰控股)有意吸引中国主权财富基金中国投资有限责任公司 (中投公司)入股后,有消息称这可能和汇丰控股准备在A股上市有关。不过昨日汇丰集团新闻发言人向《每日经济新闻》否认了这一猜测,但他未对中投入股汇丰的传闻做出评论。

  “汇丰希望能够在政策许可之时在A股上市,这已经是众所周知的事实,但我看不出有任何理由将上市之事同中投入股汇丰相联系。”汇丰集团首席新闻官PatricMcGuinness昨日在对本报的回复中表示,对于汇丰在内地上市的新进展,他并不知悉。

  香港《明报》称,汇丰控股紧锣密鼓筹备到上海A股上市,第一步或先引入中国投资公司(CIC)为股东。

  PatricMcGuinness表示,一直以来汇丰都致力于扩大股东来源在地区上的丰富性,包括一些对于汇丰而言具有重要战略意义的市场。“我们每年都开展非常广泛的投资者关系项目,但对于是否与中投之间有特殊的会晤和接洽,不方便发表评论。”

  汇丰控股执行董事兼汇丰银行亚太区主席郑海泉21日在出席哈尔滨考察活动期间也承认,中投公司曾与汇控管理层会面,但称双方只是一般交往。

  其实,早在去年11月中投公司成立不久后,就传出市场憧憬中投入股汇丰的消息。由于中投将港股列为优先投资的市场之一,以汇丰控股的国际化及规模,市场普遍认为,汇丰控股自然会成为中投公司的目标。

  独立经济学家谢国忠认为,中投准备入股汇丰银行的消息有点蹊跷,如果真有入股打算,应该隐蔽行事,提前报出来会造成股价过大的变化,提高中投的收购成本。不过他认为,如果传闻属实,对汇丰而言将是极大的利好,因为这加大了汇丰中国市场成功的可能性。

  据了解,计划在内地A股上市的境外金融机构并非只有汇丰控股。东亚银行(行情,资讯,评论(0023.HK)早在去年就称其目标是成为首家在A股上市的外资公司。东亚银行相关人士对记者表示,在A股上市的计划“正在进行中”,但并未透露过多的信息。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    00005
    • 汇丰控股股价逼近年线 (2008年05月20日 09:20)
    • 苏格兰皇家银行减持汇控7655万股至5.23% (2008年05月15日 18:41)
    • 汇丰银行资产再减32亿美元 (2008年05月13日 08:29)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国电信拟增发募资500亿发展C网 (2008年07月23日 04:28)
    • 魏家福辞任中远太平洋董事会主席 (2008年07月23日 04:25)
    • 二次聆讯 ITAT上市再被否 (2008年07月23日 04:19)
    • 瑞银趁反弹狂抛1.5亿股中行H股 (2008年07月22日 10:52)
    • 港娱乐大亨分拆英皇套现9亿港元 (2008年07月22日 05:59)
    王涛 其他文章
    • 增持60亿股建行H股 美银浮盈250亿港元 (2008年05月29日 04:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息