首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股进入短线反弹阶段

http://www.jrj.com    2008年07月23日 05:30     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志

  港股在连升四个交易日后,昨日出现反复整理的走势,经过一轮直拉之后,目前进入了短线的十字路口。短短的四个交易日内,港股已经从低位回升了1500点,这使得资金跟进态度变得有所犹疑。事实上,大市昨天的成交量就显著缩减到519亿多港元,是两周以来的单天最低成交量,情况显示资金追高的意愿不大,同时也说明了市场目前沽压不大。

  现阶段,我们依然相信港股的中短期跌浪已经在上周完成短线探底,短线走势将以反复回升为发展主流。恒指这一波中短期跌浪,从5月5日的26387点展开,到7月16日的20989点结束,运行了两个多月时间,累积下跌了5398点。 在累积跌幅已较大,且美国政府出手救市以及内地市场奥运前或企稳的背景下,港股趁机反弹回升。

  恒指这一组跌浪,若以黄金比率来计算反弹幅度,反弹目标将是恒指的0.382倍、0.5倍和0.618倍,点位分别是23051点、23688点和24324点。由于恒指目前的反弹,主要是由技术性买盘所带动,并非由基本因素出现改善所造成,因而此次反弹回升走势会比较反复迂回,且股份板块也将出现分化,整体强势将不再存在。以目前形势来看,我们并不期待有大量资金回流股市的机会出现,在美国楼价持续走疲、全球信贷收缩、高油价高通胀,以及内地未放宽宏观调控等最基本因素未出现改善之前,股市的每一次回升,都只能以跌后技术性反弹来看待,因而目前仍不可持有过分乐观态度。

  但预计恒指的首个反弹目标23051点或将达到。由于恒指已展现了短线见底后的第一波直拉,预计将进行巩固整理,短期恒指走势将出现反复上落,而10天和20天平均线目前正交汇于21900点水平,该水平或可看作恒指能否保持反弹势头的判别位。

  日前,美国证监会修改了个别股票的沽空条例,从而触发了市场上累积了一段时间的空头仓位进行回补,因而技术性补仓买盘出现,是带动美股反弹的导火线。同时,投机炒味浓厚的期油市场也备受波及,补仓盘的涌现令油价出现今年以来罕见的回落下跌,而港股方面的沽空情况亦出现收敛,近月来备受追击的权重股汇控(00005.HK)得以趁机借势弹升。在空头建仓积极性下降,且市场憧憬奥运前内地不会推出新一轮宏调措施的背景下,预计未来两周时间,港股将较为安全,短期反弹势头或可保持,建议低吸题材股,博短线反弹。

关键词

反弹 港股 回升 走势 累积 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 港股冲高回落缩量盘整 交投萎缩预示谨慎心态 (2008年07月23日 05:30)
    • 交银国际:港股四季度将开始转强 (2008年07月23日 05:30)
    • 中资汽车业下半年增速或将放缓 (2008年07月23日 05:30)
    • 美林报告重申买入中国远洋 (2008年07月23日 05:30)
    • 成本急升 纸业股隐忧仍存 (2008年07月23日 05:30)
    叶尚志 其他文章
    • 港股波动收窄重建概念受宠 (2008年05月15日 08:42)
    • 内部压力触发港股放量急挫 (2008年05月08日 11:50)
    • 港股将反复偏稳 小盘股会有出色表现 (2008年05月06日 08:48)
    • 警惕港股又近前期套牢区 (2008年04月25日 09:50)
    • 轮动补涨交相辉映 (2008年04月24日 09:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息