首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股冲高回落缩量盘整 交投萎缩预示谨慎心态

http://www.jrj.com    2008年07月23日 05:30     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日海螺水泥大跌6%

  □本报记者 董凤斌

  美股周一小幅回调,内地A股周二震荡整理、小幅下跌,港股昨日早盘低开,午后一度在日本股市拉升的带动下冲高,但尾盘获利回吐,最终微幅收低,成交量大幅萎缩,显示市场观望气氛浓厚。

  交投萎缩预示谨慎心态

  恒生指数昨日最终仍收于22500点上方,报22527.48点,微跌5.42点,跌幅0.02%;7月期指跌174点,收于22431点,低水96点。国企指数收报12443.38点,下跌15.43点,跌幅0.12%。大市成交萎缩至仅有519亿港元,较周一下降177亿港元或25%。交投的回落一方面反映了港股在持续四个交易日的反弹后投资者心态趋于谨慎,部分投资者采取了冲高后获利回吐的策略;另外,市场也在观望本周多家美国巨型企业的中期业绩和国际油价持续下挫后的走向。

  中国银行(香港)全球市场部高级经理徐灿杰称,美汇加权指数于亚太市场表现平稳,在没有重要数据和事件的情况下,市场正静候本周其它美资银行公布的中期业绩。市场另外一个焦点是美国国会是否通过政府对房利美和房贷美两机构的援助计划。

  从昨日盘面上看,蓝筹股整体呈现涨跌互现,近日因中投购股传闻而大幅攀升的重磅股汇丰控股(行情,资讯,评论冲高回落,微跌0.08%,报124.8港元。金英证券分析师认为,对中投购股表示怀疑;该行称,如果中投公司在公开市场买进汇丰控股的股票,任何时候都可以进行,而不需要进行任何商讨。汇控亚太区总裁郑海泉证实了管理层已经与中投公司会晤,但称其为例行的投资者计划的一部分。市场人士分析,汇控股价后市可能继续面临获利回吐。另一只重磅股中国移动逆市上涨0.38%,报106.9港元;公司6月份新增用户755万,增幅高于上月,摩通发表研究报告,看高至150港元。

  中资股昨日整体表现几乎没有可以圈点之处,唯一值得一提的是水泥股在遭受高盛看空后连续两日重挫,海螺水泥、中国建材(行情,资讯,评论昨日各跌6%和4.3%。

  通胀隐忧挥之不去

  港府周一公布的数据显示,香港6月份通胀率为6.1%,高于市场一致预期的5.8%和5月份的5.7%。联系汇率制度下,香港显然成为弱势美元政策的“牺牲品”,面临持续攀升的通胀水平,港元既不能升值也难以升息,而通过财政政策来缓解通胀也只是无奈的选择。

  分析人士表示,若美元年内维持利率不变,则香港通胀或将持续走高,从长期来看,无论对于香港经济还是对于香港资产市场来说,都将带来伤害。

  高盛昨日发表报告称,受到全球商品价格上涨,及港元兑区内主要货币特别是人民币贬值等因素影响,料香港通胀仍将维持较高水平,预测今年通胀平均达8%。摩根大通也预计香港的基本通货膨胀率将进一步增加,但是由于港元/美元的实际有效汇率预计正触底反弹,且有更多证据表明今年晚些时候内地的食品价格和全球商品价格将回落,这可能令通货膨胀率处于可以接受的水平。

  外围因素左右后市

  港股昨日冲高回落且交投谨慎的主因还是观望内地A股及美国股市后市走向。A股市场在经历了两个交易日的大幅反弹后,昨日持续做多动能不足,预计短线整理后将面临方向选择;而美股近日持续反弹动力主要来自禁止卖空政策下空头回补,后市走向将主要取决于大型企业业绩和国际油价的涨跌。

  农银证券研究部主管陈宋恩表示,港股反复走软,成交进一步缩减,沽空金额增加显示市场对后市并非太过乐观,相信大市于22700点有较大阻力,并料恒指离本次反弹的顶位不远。

  时富资产管理联席董事姚浩然表示,部分美股在周一收市后公布的业绩展望欠理想,市场忧虑周二美股会再有回落,令港股市场趋于谨慎。预期恒指于22000点有支持,而国指将于12300至12600点水平徘徊。

  信诚证券联席董事连敬涵表示,美股周一收市后有多家巨企公布业绩,表现好坏参半,苹果、德州仪器及美国运通市后交易显著下跌,恐为周二美股带来一定压力。恒指于22500点水平反复争持,连日急升后投资者态度转趋审慎,恒指若能守稳10天及20天线水平,后市或将延续反弹。

关键词

后市 通胀 港股 市场 反弹 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 交银国际:港股四季度将开始转强 (2008年07月23日 05:30)
    • 中资汽车业下半年增速或将放缓 (2008年07月23日 05:30)
    • 美林报告重申买入中国远洋 (2008年07月23日 05:30)
    • 成本急升 纸业股隐忧仍存 (2008年07月23日 05:30)
    • DBS调高恒生银行至持有评级 (2008年07月23日 05:30)
    董凤斌 其他文章
    • 交银国际:港股四季度将开始转强 (2008年07月23日 05:30)
    • 金融地产领涨恒指升越22000 短线有望挑战23000 (2008年07月22日 05:30)
    • 英皇钟表珠宝首日挂牌上涨8.1% (2008年07月22日 05:30)
    • 港股高开低走 恒指微跌164点 (2008年04月25日 19:49)
    • 维达国际去年净利下降26.6% (2008年04月18日 19:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息