首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交银国际:港股四季度将开始转强

http://www.jrj.com    2008年07月23日 05:30     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 董凤斌

  交银国际日前发布2008年港股中期策略报告,认为港股继续下跌空间有限,且距离底部不远;预计第四季度应可转强,恒生指数目标26000点。

  该行相信香港股市在7、8月份还有下调压力。近期负面消息笼罩市场,其中包括油价高企、A股持续下滑,以及美国市场开始对疲弱的经济数据屈服等,这一切均对港股造成负面压力。美国经济及企业盈利有恶化迹象,最新失业率由5%急升至5.5%,数据远逊于市场预期。多家金融股包括雷曼兄弟、AIG、美林等,因次按资产质量转差,预期第二季度需拨备的金额远较市场预期高,在坏消息充斥的情况下,道指于6月份下跌了10%。

  7月及8月份将会是港股中期业绩公布期,交银相信企业盈利表现好坏参半,中资银行股盈利料可大增,但其它行业如电力、石化、制造业及保险行业的业绩均不被看好。另外,香港楼市有转弱迹象,香港本地地产股应有一定的压力。近期股市调整可能要到8月份才完成。

  交银国际表示,由年初至今,恒生指数已下跌21.5%,而国企指数则下跌26.6%,认为各种负面新闻的影响已一定程度地反映于现在的股价里。纵使股市还有下跌空间,但应离底不远,估计20000点是支持位(假设油价不会再大幅飙升)。

  该行预期,展望第四季,最重要还是要看油价走势,如果油价有显著回落,对全球经济及股市均有正面刺激作用。预计今年下半年全球其它主要经济体的情况将比美国糟糕,美元届时将转强,而联储局在第四季度有机会加息。

  该行相信港股在08年第四季应该转强,恒指目标在26000点。就现阶段的股价估值来说,是具有吸引力的。恒指预期市盈率在14.1倍,而国企指数拥有13.2倍的预期市盈率和16.5%的每股盈利增长率。内地上证指数也出现了5年来最合理的17.3倍预期市盈率。近期股市充斥着各种各类的利空消息,但是投资者应该明白股票市场短期是情绪化、非理性和无法触摸的。市场气氛是完全有可能在短时间内由极度悲观变到极度乐观的。

关键词

港股 油价 预期 下跌 股市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 中资汽车业下半年增速或将放缓 (2008年07月23日 05:30)
    • 美林报告重申买入中国远洋 (2008年07月23日 05:30)
    • 小肥羊蝉联中国行业标志性品牌 (2008年07月22日 06:14)
    • 外围走稳 恒指短期反弹可续 (2008年07月22日 05:30)
    • 金融地产领涨恒指升越22000 短线有望挑战23000 (2008年07月22日 05:30)
    董凤斌 其他文章
    • 金融地产领涨恒指升越22000 短线有望挑战23000 (2008年07月22日 05:30)
    • 英皇钟表珠宝首日挂牌上涨8.1% (2008年07月22日 05:30)
    • 港股高开低走 恒指微跌164点 (2008年04月25日 19:49)
    • 维达国际去年净利下降26.6% (2008年04月18日 19:16)
    • 李兆基增持恒基地产61.5万股至53.41% (2008年04月18日 19:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息