首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

京华山一:中资汽车业下半年增速或将放缓

http://www.jrj.com    2008年07月23日 05:30     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 夏平

  在经济趋软、比较基数高及乘用车尾气排放标准提高等因素影响下,预计内地汽车销售增速08年下半年或将放缓,我们仍对内地汽车业短期前景持审慎看法,给予内地汽车业“中性”的评级。在香港上市汽车股经历急剧调整后,目前其估值水平并不高,个股方面,我们看好东风汽车,其轿车、重型货车及轻型货车三大业务增长潜力都非常强劲。

  下半年销量增速或将放缓

  乘用车市场销量增长放缓。08年前5月,内地汽车销量同比增长19.7%至434万辆,较07 年21.9%的增幅放缓2.2%,主要是乘用车销量放缓所致。我们仍维持08年汽车销量增长约15%的预测,即下半年增长速度将进一步放缓。短期来看,汽车市场主要挑战在以下三个方面。

  首先是原油价格居历史高位。国际原油价格在08年上半年急升至历史高位,政府采取价格控制手段补贴燃料成本,以减轻油价飙升对国内消费者的冲击。然而,发改委于6月将汽油及柴油基准价格各调高16.7%和18.1%,预计此次提价将导致每位私家车主每年的平均油料成本增加约2500元人民币。同时,由于国内油价仍较国际水平低约50%,因而08年下半年进一步提价的空间依然很大。

  其次是消费税调整。有消息称大排放量(3.0升以上至4.0升)乘用车的消费税率将由15%调高至25%,而4.0升以上排放量乘用车的消费税率则从20%调高至40%;同时,小排放量(<1.5 升)乘用车的消费税率则从3%降至0%—1%。08年前5月,大排放量轿车占总销量的比重不足5%,相信税率调整并不会带来显著影响,而且紧凑型轿车制造商甚至还可从消费税率的下调中受惠。

  再次是经济放缓及负财富效应。今年前几月的单位销量基本符合预期,但在经济放缓的背景下,我们预计08年下半年销量可能较预期逊色。此外,跌势惨重的A股市场造成的负财富效应,亦将影响消费者购买汽车的意愿。我们预计内地汽车制造商将普遍出现利润率萎缩的问题。

  技术含量高的制造商将受益

  尽管油价上扬,但内地SUV销量仍大幅增长,两驱及四驱SUV销量于08年前5月同比大增20.5%和59.1%。在全球SUV销量持续下跌的同时,我们认为中国政府对油价的补贴促进了国内SUV的销售。此外,地震及雪灾后的道路状况恶劣,亦令通行能力较强的SUV需求升温。

  尽管部分制造商6月相继提价,但预计其幅度并不足以影响消费者购买SUV的意愿。长城汽车(2333.HK)的管理层计划在08年下半年推出2.0升的新款SUV,其排放量小,新产品不仅可省40%,消费税率亦从12%下调至9%。因此,尽管高油价威胁依然存在,但更省油的SUV将支持短期销售增长。另外,国三排放标准也将推动重型货车的销量,旧标准下的汽车或零部件将在7月1日起涨价,从而引发了投资者的购买热潮;同时,制造商也要通过促销等方法处理这些“高排放量”的存货,因而促进了商用车的销售,重型货车销量08年前5 月同比大增67.1%。

  我们认为,技术含量高的制造商将从新政中受惠。在新的排放量规定下,商用车的引擎排放标准有所提高,导致每辆乘用车的成本额外增加1至5万元人民币。同时,在燃料持续上涨的环境中,消费者更加注重燃料效率。因此,技术能力较强及成本结构灵活的制造商将显示出竞争优势,我们看好中国重汽(爱股,行情,资讯和东风汽车将率先推出的生产环保型引擎新技术,预计小型制造商或缺乏相关技术升级所需的资源,因而需面对更多压力。

关键词

汽车业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • AH股价比较低个股(7月22日) (2008年07月23日 05:30)
    • 港股冲高回落缩量盘整 交投萎缩预示谨慎心态 (2008年07月23日 05:30)
    • 交银国际:港股四季度将开始转强 (2008年07月23日 05:30)
    • 港股进入短线反弹阶段 (2008年07月23日 05:30)
    • 美林报告重申买入中国远洋 (2008年07月23日 05:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息