首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多重压力袭来 二成珠三角港企或关停

http://www.jrj.com    2008年07月23日 08:07     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  成本上升,政策变化等多重压力导致港资企业面临困境

  原材料涨价、劳动力成本上升、出口退税政策变化,令珠三角“三来一补”企业面临生存困境。本报记者姬东摄制图黄敬

  “原材料涨价,人民币升值,给工人的工资也涨了,政府不再像以前那样支持我们,利润越来越薄,很难做下去了。”温先生对工厂的现状和未来充满忧虑,他担任东莞寮步镇一家港资胶袋厂厂长已有5年,而这间小厂可能明年就将关停。和温厂长有相似困境的,还有数千家珠三角中小型加工贸易型港企的领导者。

  受困劳动力成本上升

  温先生任厂长的胶袋厂是一家典型的“三来一补”港资企业,香港接单,原材料进口,内地办厂加工,产品全部外销。在21世纪初,公司的经营十分红火,海外订单多得做不完,工厂招了100多个工人,昼夜加班也不一定赶得及。那时,公司利润率高达15%.但到了2006年底,情况开始恶化,受全球性通胀影响,工厂用的原材料涨价40%.人民币升值对出口贸易企业的打击也非常沉重。“这个月接了订单,下个月发货时,遇到人民币升值,利润一下亏损10%.”工资也是用人民币发的,近两年来,劳动力成本涨了30%,“如果工资不涨,工人肯定会走。走几个普通工人无所谓,但技术工人本来就招工难,他们走掉的话工厂没法开工。”

  “一视同仁”的烦恼

  让温先生感到困惑的,还有地方政府的态度开始发生变化。在温先生的印象中,以前政府对港企大力扶持,企业遇到难题,只要找到政府,一般都会“特事特办”,办事效率很高。但从2007年开始,随着中国加入世贸组织适应期结束,本土企业开始与外资企业一视同仁。出口退税政策的变化让港企利润减少了4个百分点。温先生到地方政府办审批手续时,也无法享受“特事特办”的高效率了。不仅如此,现在环保、质监、海关、劳动部门经常会拜访这些港资企业,相关的审批手续也变得日益严格。

  近几年,东莞市最低工资保障从400多元涨到770元。新《劳动法》的出台,让工人享受更多权益,比如加班费,社保、医保,这些加起来是很高的成本。温先生厂里的工人平均工资已经涨到1500多元。如果这些还可以承受的话,美国、欧盟相继出台了中国胶袋的“反倾销”策略,大幅减少了来自欧美的订单,令工厂不堪重负。由于工厂属于“三来一补”性质,产品不允许内销,所以他们不可能拿到内地订单。据业内人士透露,有一个东莞港资厂家为拓宽销路,偷偷接了一些内地订单,但被海关查获后以走私论处,光罚金就交了上百万元。

  成本上升的压力,订单数量的剧减,让东莞的数百家港资胶袋厂难以为继。温先生的香港老板看完2007年财务报表后,眉头紧锁地说,“利润率不到3%,2008年难止颓势,我们为什么还要干下去呢?”其实,温先生的同行,已有不少搬迁到越南、泰国、马来西亚,这些地方厂租低廉、劳工低廉、政府优惠措施多。这被形象地称为珠三角“三来一补”企业的“二次搬迁”。

  港企仍留恋珠三角

  今年初,香港工业总会收到珠三角的1万多家港资企业的调查问卷,其中一成企业今年可能倒闭,近四成港企正计划将全部或部分生产线搬离珠三角,有超过六成的企业计划迁出广东。

  香港中华厂商会对珠三角港商的调查也显示,港商的经营环境正在恶化,近六成港商对未来两年的前景表示悲观甚至非常悲观,20%港商表示会结束生产业务,有36.3%的港商表示会考虑搬厂。

  香港当局对珠三角港企搬迁浪潮十分重视,7月9日,率队在广西北海市考察的香港贸易发展局总裁林天福说,内地正在发生的从东部向中西部地区的产业转移对香港投资企业既是挑战,也是机遇。

  但温先生不打算将胶袋厂搬迁,“所有的原材料都通过深圳口岸进口,产品用货柜车运走,报关手续非常成熟,在这么好的投资环境下都做不下去,搬到外地就能扭转败局吗?”温先生说,做完2008年,如果局面没有好转,他们决定将这家厂关闭。

  近八成港商不考虑迁出珠三角

  不会考虑迁移78.3%

  会考虑迁移21.7%

  因为迁移成本太高昂40.9%

  受访公司在珠三角的业务仍有利可图19.3%

  因为不知道有哪些选择17.5%

  受访公司会因迁往其他地区而失去竞争力16.6%

  其他理由10.4%

  来源:香港贸发局调查

  本报记者 徐智慧 东莞报道

关键词

港资 三角 港商 先生 订单 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 法国2月消费者信心指数为107稍低于预期 (2008年02月22日 16:15)
    • 日本1月经修正机床订单年比持平 (2008年02月14日 14:46)
    • [短讯]日本1月机床订单年比持平 (2008年02月14日 14:05)
    • 美元/加元:套息兴趣此时重返市场 (2008年02月13日 22:34)
    • 风险降温套息活跃美元反弹曙光初现 (2008年02月04日 15:44)
    南方都市报 其他文章
    • 首钢香港10亿参股爱建股份 (2008年07月23日 07:55)
    • 香港金管局加强与中国银监会合作监管 (2008年07月21日 08:11)
    • 美股大涨刺激外围股市走好 恒指大涨逾500点 (2008年07月18日 09:18)
    • 中资金融股:永恒的主题 (2008年07月18日 09:13)
    • 受益于中移动买盘支撑 港股逆A股靠稳 (2008年07月17日 09:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息