首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

炒作离奇传闻 中芯国际暴涨10%

http://www.jrj.com    2008年07月23日 08:30     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    


  中芯传获大唐电信入股20%,刺激股价大升10%。 

  ──大唐电信传溢价35%购两成股权

  内地《第一财经》昨报道称,大唐电信拟以逾20亿元人民币作价,购入中芯国际(行情,资讯,评论(0981)20%股权。有关消息刺激中芯股价急升,昨日曾一度升16%至0.475元,股价其后在高位徘徊,收报0.455元,升10.976%,成交额亦由过去两日平均约1000多万元,急增至6000万元,大增5倍。

  有关报道又引述中芯国际内部人士称,大唐在电信领域早已建立起成熟的产业体系,如果中芯与大唐合作,可以获得一个大客户,提高本土代工业务比例,同时也可化解当前产业低潮带来的经营风险。

  蚀9.36亿 股价累跌83%

  不过,有关传闻似乎经不起推敲。业内指出,以中芯昨日收市市值84.6亿港元计,大唐电信入股作价最少有35%溢价,看不出大唐电信有什么理由要以这么高的溢价来入股中芯。事实上,中芯一直面对经营困难的问题,业绩表现波动不稳,如首财季又再度转盈为亏,蚀1.2亿美元(约9.36亿元),股价已由上市时的2.69港元,大幅下泻83%。

  对于有关大唐电信拟斥逾20亿元人民币入股中芯20%股权的传闻,中芯发言人昨未有具体回应,只表示公司一直有与不同投资者进行洽谈,惟当前未有任何资料可披露。事实上,过去数年,市场已多次传出中芯拟引入策略性投资者,该公司首席运行官张汝京于今年6月初亦曾表示,当时正与4个策略投资者商讨入股;同时又于该月底称,中芯会于6个月内向一名投资者出售股份,惟未有透露该投资者的身份。

  大唐电信拥有国产3G TD-SCDMA自主知识产权,是内地重要的技术供应商,而中芯为全球第三大芯片制造商。有分析员指出,若大唐电信真的入股中芯,会较市场一直传闻中的私募基金为佳,因为既可起协同效应,亦可显示国家对中芯的支持。

  与此同时,亦有分析员认为,若报道属实的话,对公司来说是个好消息,因为获大唐电信入股有助改善公司的现金流,只是对于改善公司的基本因素则影响不大。不过,由于中芯的技术显得较落后,因此仍需投放更多资源及时间才能追及对手。

关键词

大唐电信 中芯国际 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中芯天量急挫14.49% (2008年04月16日 13:34)
    • 中芯天量急挫14.49% (2008年04月16日 13:34)
    • 中芯暴涨逾四成后回吐8.70% (2008年04月16日 11:21)
    • 中芯暴涨逾四成后回吐8.70% (2008年04月16日 11:21)
    • 战略售股计划能否让中芯走出低迷 (2008年03月26日 14:18)
    香港文汇报 其他文章
    • 港股民突破200万创新高 三分天下有其一 (2008年07月23日 08:32)
    • 郑海泉:与中投会面属一般交往 (2008年07月22日 11:06)
    • 宋鸿兵:次贷只是引爆器 将引发更大金融海啸 (2008年07月21日 14:31)
    • 中投传谈判入股汇控 或成最大股东 (2008年07月21日 09:23)
    • 平安马明哲:我的表现对得起6000万年薪 (2008年07月18日 09:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息