首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指若守稳10天线 后市续看反弹

http://www.jrj.com    2008年07月23日 09:27     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股跟随美股低开,惟于低位见支持。大市成交只有519亿元。恒指现于22500点水平反复上落,港股连日急升后投资者态度转趋审慎,交投显著转静;但恒指若能守稳10天及20天线22000点水平,后市可续看反弹。

  恒指跌至22400点水平反弹,最终收市微跌5点,报22527点;即月期指跌174点,报22431点,低水96点,国指跌15点,报12443点。

  周一美股轻微回落,美国银行季绩报捷支持大市早段上扬,其后油价反弹以及制药公司默克和先灵葆雅(Schering-Plough)将季报公布时间推迟至股市收市后,市场忧虑两家公司之业绩表现,引发获利回吐,道指收报11467点;纳指报2279点。

  上证综合指数昨日表现反复牛皮,收报2846.1点,全日高低位相差不足30点。技术上,上指现时仍高于5天、10天以及30天线,短线技术走势偏好,日线图形成小圆底,上升阻力区来自2900至2950点区间,要是能够成功突破,则大巿升势动力可望进一步加强。

  「两防」或转「一保一控」

  现时对内地股巿有实质重要影响的事件及消息,除了是上巿公司的业绩发布,亦会是内地经济形势分析会议后,政府推出实际的宏观调控方向的变调幅度。现时坊间消息指会从「两防」(防止经济增长偏快转向过热,防止物价上涨转为全面通胀),转为「一保一控」(保持经济在较长时间平稳较快发展,控制物价涨幅在经济社会发展可承受范围之内),而在「一保一控」之时,从紧的货币政策和稳健的财政政策的基调却仍保持,只会按不同行业作出措施倾斜。

  若成事出口工业龙头股受惠

  笔者估计,内地一旦公布出台相关的「一保一控」措施,应可刺激内地股巿以及本地的中资股上升,策略上,虽拣选受影响最深的出口及工业股为主,但亦应拣选当中的龙头实力股,原因是凭笔者过往经验,这些龙头实力股应会在第一波炒作里带头率先上升,跟着才到较次的股份跟风炒上。

  全年印花税额增幅料下跌

  另外,昨日国家税务总局数据显示,今年上半年内地全国税收同比增长30.5%至3.255万亿元人民币,个税增长27.3%,其中证券交易印花税同比增长34.2%至837亿元人民币。笔者估计,全年印花税金额增长幅度应减慢甚至呈下跌;一来是内地印花税税率在早前内地救巿措施中被再次调低,二来是内地股巿经过大半年的调整后,巿值亦已不及去年下半年增幅,能征收的金额自然亦相应调低。

  国家收入提高利消费股

  国家税收持续上升无疑是天大好事,正所为「国富民强」,在国家财政收入提高下,料中央政府亦不吝加强各种社会保障的措施,真正做到纾解民困,社会气氛可进一步和谐,应有利刺激内需消费,亦有利减轻现时内地企业出口增长放缓所带来的压力,可考虑开始吸纳一些绩优的内需消费股类别。

  信诚证券联席董事连敬涵

  (作者为证监会持牌人)逢星期三刊出

关键词

恒指 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 21日恒指半日升441点报27458点 (2007年12月21日 13:25)
    • 21日恒指半日升441点报27458点 (2007年12月21日 13:25)
    • 21日恒指高开176点 H股指数高开150点 (2007年12月21日 10:11)
    • 21日恒指高开176点 H股指数高开150点 (2007年12月21日 10:11)
    • 恒指半日跌10点报27019点 (2007年12月20日 14:13)
    香港商报 其他文章
    • 外围造好 港股审慎乐观 (2008年07月22日 13:41)
    • A股怎可全球最熊 太伤自尊了 (2008年07月22日 11:21)
    • A股怎可全球最熊 太伤自尊了 (2008年07月22日 11:21)
    • 美股港市渐露趋稳曙光 (2008年07月21日 09:47)
    • 短期资金流向有利国指重上12500 (2008年07月21日 09:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息