首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港最牛散户点股成金 荐股当天暴涨36.7%

http://www.jrj.com    2008年07月23日 10:29     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  金手指效应在顺龙控股身上同样有效。2006年12月4日,韦伯将当年的圣诞精选定为高尔夫用品制造商顺龙控股。而该股当天也大涨近四成。而韦伯自己则早在2005年11月9日就已持有顺龙控股5.01%的权益。

  除了顺龙控股和成谦声汇外,韦伯还持有6%的富士高、6.03%的雅视光学、6%的亚伦国际以及4.95%的同得仕 (集团)(00518,HK)等。

  从以上数据可以看出,韦伯向公众推荐都是自己买入的股份,不免有利益冲突之嫌。不过,如果韦伯真的只是股托,那么他大可不必持股超过5%,即使是4.99%也无须公开披露,然后趁股价短线大涨出货也神不知鬼不觉。而事实证明,韦伯并未在股价因自己的“金手指效应”大涨而套现离场,反而是逐步增持自己早前推荐的股票。今年6月4日,韦伯以每股0.89港元增持12万股成谦声汇,该消息在6月11日被披露后,成谦声汇单日上扬8.6%。此外,韦伯还在2006年9月21日以0.78港元的价格增持了10万股顺龙控股,令持股量升至6.02%,而7月15日已是韦伯第3次增持顺龙控股。

  “最牛散户”最爱双低股

  一只名不经传的个股,一经韦伯的推荐,马上股价飞升。究竟是这些“圣诞之选”的价值未被市场发现,还是“金手指”效应下小股民的跟风买入造就上涨奇观呢?要解决这个问题,首先要了解韦伯的投资风格。

  其实上文提到的 “最牛散户”的头衔是内地媒体送给韦伯的雅号,香港媒体通常称韦伯为“股坛长毛”,一位香港朋友给记者翻译成普通话是“股坛激进份子”,而“激进”二字正好就概括了韦伯的投资风格。

  在过去的9年时间里,韦伯推荐的股票几乎都是不知名的低价小型股,且日常成交稀少。以昨日收盘为例,成谦声汇全天一共3笔成交,且集中在15点17分和15点20分两个时点,全天成交量18万股,成交金额14.1万港元。而嘉利国际甚至出现零成交。这也让部分市场人士对韦伯的选股风格产生异议,“低价小型股的炒作空间确实较大,但对于普通投资者来说,此类股票的低流通性也是一大缺点”,分析人士指出。

  除以上特点,韦伯的“圣诞精选”还有一个普遍特征便是估值便宜,且绝对价格较低。

  在两年前,推荐顺龙控股时,韦伯就指出,顺龙当年中期营业额大增60%,每股盈利增加25%,依此类推,其2006年和2007年的市盈率都低至6.2倍和5.2倍。交易软件显示,至昨日收盘,同得仕(集团)、雅视光学、亚伦国际及富士高的市盈率都在4.9倍至7.8倍之间,而股价最高也未超过2.7港元。由此可见,低估值加低股价的双低股应该是韦伯的心头爱。

  记者观察:“最牛散户”概念股宜短炒

  说了那么多,韦伯的投资成绩到底如何。记得韦伯曾在公开场合表示,如果散户手持1000港元,自1999年起,每年跟着韦伯买入圣诞精选股,那么至2007年,这笔本金会升值到7693港元,狂升6.69倍。若是将这1000港元买入恒指ETF,那么同期收益最多就2000港元。

  在2007年之前确实是这样,但在2007年港股大牛市中,韦伯选中的顺龙控股却跑输大市。在推荐后的一年时间内,恒生指数上涨了42%,而顺龙控股却逆势下跌,在1.19港元高位追入的投资者损失46.3%。2007年推荐的成谦声汇也已从1.38港元的高点回落至0.80港元,不知道今年12月份的最终表现会如何。

  其实,以记者看来,每个人有不同的投资理念。韦伯的金手指效应依然有效,激进的短线投资者,可在韦伯每年荐股之前买入他可能推荐的股票,在推荐后卖出。从以往经验来看,投资者可关注韦伯在12月份之前买入或增持的股票,并从中剔除以往推荐的个股,因为重复推荐的可能性不大。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

香港最牛散户 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 世茂房产曲线回归A股 许荣茂享双重收益 (2008年07月23日 05:15)
    • 上实控股 42亿购公路大王资产 (2008年07月23日 05:13)
    • 中国动向公司高管增持1750万股 (2008年07月23日 05:12)
    • 汇丰否认中投入股与A股上市相关 (2008年07月23日 04:40)
    • 中国电信拟增发募资500亿发展C网 (2008年07月23日 04:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息