首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传IBM年内第三次减持 联想股价急挫5%

http://www.jrj.com    2008年07月23日 11:35     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  传IBM年内第三次减持 联想股价急挫5%

  见习记者 黄蒂娟

  有报道指,联想集团(行情,资讯,评论(00992.HK)的战略股东全球最大的科技服务公司IBM出售1.162亿股联想集团股票,以每股作价5.19港元共套现6.03亿港元。受到消息影响,联想股价昨日急挫5%,收盘报5.3港元。

  据悉,这将是联想在今年内第三次遭到IBM的减持。IBM上两次减持分别是在今年2月29日,当时IBM以每股5.41港元出售了1.16亿股联想股份,共套现6.28亿港元;在4月21日,IBM第二度减持联想1.1619亿股,每股作价5.61港元,套现6.693亿港元。今年的三次出售,IBM进账约2.43亿美元,折合港币约19亿。

  2004年,联想集团以12.5亿美元收购IBM的全球PC业务,根据协议联想是以现金加股权的形式向IBM支付。自此,IBM拥有联想集团约18.9%的股份,禁售期为两年半。IBM在禁售期解禁后,频频出售联想股票。连同这次的减持,IBM持有的联想集团股权已由18.9%下降至4.7%。有市场分析人士指,资本市场看淡PC制造行业,IBM或会再出售联想股票。

  高信投资行政总裁沈庆洪认为,联想当时是为发展美洲业务才收购IBM部分业务的,但联想于美洲业务的发展却不尽人意。但沈庆洪认为,中国、印度等新兴市场是联想主要盈利增长的动力,因此看好联想长远的发展。他指出,联想的股价要待IBM出售动作完成后才能得以稳定,预计短期内股价将于5.3至6港元间波动。

  摩根大通则在报告中指,因为联想于中国需求疲软,且于美国的零售增长放缓,导致短期内盈利增长放缓,所将联想评级由“增持”降至“中性”,目标价由7港元降至6.1港元。但摩根大通仍看好联想的长期发展,认为联想的增长动力来自其强大的产品组合,使得其于国内的销售居领先地位,另积极开发潜在环球零售业务,成为支持联想长远增长的动力。

关键词

IBM 联想 股价 出售 PC 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 欧美集团(8203-HK)1.04亿售办公室家具业务 (2007年09月15日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    证券时报 其他文章
    • 港交所招募黄金期货交易参与机构 (2008年07月22日 08:37)
    • 思捷环球高层变动 (2008年07月22日 08:37)
    • 中投有意持股 汇控股价急涨4.08% (2008年07月22日 08:37)
    • 台港ETF交互挂牌箭在弦上 (2008年07月22日 06:56)
    • 留意牛熊证的街货变化 (2008年07月21日 11:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息