首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港航空人事变动 理念差距显现

http://www.jrj.com    2008年07月24日 00:05     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 覃羿彬

  “(香港快运总裁)蔡茂生与(香港航空行政总裁)吕荣照的确已经离职,时间就在上星期。”2008年7月23日,海航(600221.SH)持股45%的香港航空一不愿具名的市场部人士向本报透露,两家姊妹航空公司新的高层人选还没决定。

  在大新华航空迟迟未能启动赴港上市行程之时,其香港业务板块的变动引人关注。在香港的航空讨论区中,充斥着关于香港航空与香港快运将重蹈甘泉航空或澳门航空覆辙的猜测。上述人士对此驳斥称,公司财务健全,以上仅为联想性的猜测。

  然而,香港快运行政总裁谢天赐向媒体表示,有人置香港快运原本的接驳型航空定位不顾,想打造第二家国泰航空(行情,资讯,评论(00293.HK)。

  资金链传言

  在2006年分别取得香港航空和香港快运的两家前身航空公司各45%股权后,在香港并无直接运营航班的海航便成功建立了其香港基地。按照当时拟定的计划,海航最终将合并运营这两家姊妹航空,以香港航空作为品牌运作,并把相关资产和业务一并注入大新华航空。

  2007年12月至今年1月,两家航空公司先后任命新的管理层。其中,蔡茂生、吕荣照均曾在国泰以及港龙航空任职,业界一度认为海航为此拉开了香港航空和香港快运铺展国际网络的序幕,并为此引入富有国际航空公司经验的管理层。

  事实上,在蔡茂生、吕荣照加盟后,香港快运便相继开通了鹿儿岛、广岛与名古屋航线,此前香港快运的国际航线仅限于东南亚方向。然而问题亦由此而起。本月11日午后,香港快运自香港飞往冲绳岛、曼谷、吉隆坡与贵阳、北京、浦东的航班都出现了延误。有知情人士表示,这是由于该公司的航班没有就航油付费,一时关于香港快运的资金链将断裂的传言不胫而走。

  “在这一引来香港媒体广泛报道的事件后,蔡茂生与吕荣照的离开的确惹来很多猜测,”上述香港航空内部人士说,“但以我所知,公司的资金并没有问题,当天延误的原因,是没有与第三方沟通好造成的很正常的技术故障。”因此,该人士强调蔡与吕的辞职是正常人事变动。

  但谢天赐透露,来自海航的杨建雄将接替蔡的职务。谢天赐称,事先没有人知会他关于杨的到任事宜。

  对于谢的质疑,海航集团宣传部主任孙奇杰称对有关安排毫不知情,而上述香港航空人士则称新的香港快运总裁人选仍未有定论,需要股东间进一步沟通。

  理念差距

  尽管谢天赐直接持有的香港快运股权大约只有5%,但其舅父——港澳资本巨头何鸿燊却持有该公司另外的50%股权。因此海航如欲空降新高管,进行股东间沟通的必要性不言而喻。

  7月21日,本报致电何鸿燊旗下的信德(00242.HK),但该公司指派的秘书表示,何鸿燊暂时不会对香港快运的人事变动发表观点。

  尽管海航无法取得何鸿燊所持的股份,但由于何鸿燊于2005年运营香港快运的前身港联航空后,被指亏了1亿港元,其现已较少干涉香港快运的运营。于是,声称绝不会卖出其股份的谢天赐的声音便传到台前。

  据悉,谢一直希望将香港快运打造为接驳型航空公司。早在2005年,他就对媒体解释称,上海以南之内地城市都可作为香港机场争取的客源,其希望自身的公司可以把这些旅客先带到香港,然后转驳到其它航空公司经营的国际航班上,这亦可以避免与香港本土的大鳄国泰陷入直接竞争的不利境地。

  与之印证的是,港联航空在初期只使用载60人左右的小飞机,但海航入股后,便开始购入波音737。谢天赐对此表示,他一向认为不能用太多波音737,因为很难达到理想的客座率。

  有未经证实的消息称,香港航空与香港快运往来香港-上海的航班客座率目前仅60%-70%,而要达到收支平衡,至少要有75%-80%的客座率。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 世界级的阿里巴巴 (2007年12月05日 18:40)
    • A股化效应再显现 恒指全日上涨465点 (2007年12月05日 17:21)
    • 香港证监会行政总裁:香港资本市场有优势 (2007年12月05日 09:22)
    • 上市公司业绩公布备忘录(11月28日) (2007年11月28日 09:01)
    • 潍柴动力PK中国重汽 资本市场再决雌雄 (2007年11月26日 16:08)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 英皇钟表珠宝分拆上市 (2008年07月23日 01:48)
    • 茂业国际太原并购 联洋百货物业租赁权之争 (2008年07月23日 01:44)
    • 美资基金骏利减持利丰4.3亿港元 (2008年07月23日 01:36)
    • 港股ETF助AH股套利 (2008年07月23日 01:34)
    • 中投入股传言促发汇控放量大涨 (2008年07月22日 02:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息